欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 中医药文化 > 中医发展史

最早的产科专著《经效产宝》

发布时间:2010年10月26日

《经效产宝》,又名《产宝》,成书于847-852年间。作者昝殷集唐代以前诸家关于胎产的论述,兼收民间验方,结合个人临床经验著成此书。

《产宝》3卷,分52篇,371方。上卷论述养胎、保胎、安胎、食忌、恶阻、胎动不安、漏胞下血、身肿腹胀以及难产诸疾,特别对横产、倒产作重点介绍。中下卷论述产科各种疾病的治疗与方剂共25篇。 本书围绕妊娠、分娩、产后等病症详论证治。每类证型先列医论,后述方药;治疗上重视调理气血,补益脾肾,对血晕的急救措施符合实际,且简便易行。

该书保留了唐以前产科方面的经验方药,为后世妇产科之法则,对中国产科发展有一定贡献。

该书收集了有关经闭、带下、妊娠、坐月难产、产生诸证等备验药方378首。书中所载处方和短论,简单明了,实用性强。如对胎动不安(即流产先兆),指出原因有二:一是孕妇有病,因而胎动流产;二是胎儿先天发育不良,引起流产。对胞衣不出的分析、对于难产的治法等,至今仍具指导意义。


昝殷,唐代蜀地成都(今四川成都)人,约主于唐贞元十三年(797),卒于大中十三年(859),昝氏精医理,擅长产科,通晓药物学,唐大中年间(847~852),他将前人有关经、带、胎、产及产后诸症的经验效方及自己临症验方共378首,编成《经效产宝》一书,共三卷。

此外昝氏对摄生、食疗也颇有研究。他的食治医方多具取材容易、价廉效验之特点,著有《道养方》、《食医心监》各三卷,今亦存。

唐代妇产科学家。蜀(今四川境内)人。精医理,官至随军节度、医学博士,于宣宗大中(847-860年)年间收集有关经闭、带下、妊娠、坐月、难产、产后诸证之医方,编成《产宝》三卷。公元897年,周颋补益并序,现传本作《经效产宝》三卷,为我国现存最早之妇产科专书,另有《医方类聚》辑本。又撰《食医心鉴》三卷(《宋史·艺文志》作二卷)。

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心