欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 中医药文化 > 中医发展史

我国现存最早的老年医学专著《养老奉亲书》

发布时间:2010年10月26日

宋代养生家陈直撰著的《养老奉亲书》是我国现存的最早的老年医学专著。

陈直,宋代著名养生学家,元丰中(1018-1087)曾为泰洲兴化县(今江苏兴代县)县令,其生平失考。他所著的《养老奉亲书》成书不晚于1085年,是一本专门论述老年人食治之方、医药之方、摄养之道的重要医学、养生学著作。

他的养生思想主要表现在以下几个方面:

1、主张饮食调治。陈氏认为,人身三宝精、气、神的物质基础是饮食。只有平时注意饮食调治,才能达到保健延年的目的。而饮食的调治关键在于调理脾胃、培补后天。对于老年人来说,饮食调治,尤为重要。他指出:'老人之食,大抵宜温热熟软,忌其粘硬生冷' (《饮食调治第一》);'秽恶臭败不可令食,粘硬毒物不可令食,......暮夜之食不可令饱,阴雾晦瞑不可令饥' (《戒忌保护第七》)等等。可见陈氏对饮食调治的基本要求也是很明确的。

2、强调精神摄养。陈氏根据老年人心常自壮,性多孤僻的精神情态特点,强调对老年之人,要注意其精神摄养,使其保持清静,乐观,坚强,开朗,特别要注意防止和避免受强烈的精神刺激以致发生、疾病。

3、提倡四时养老。陈氏根据《内经》四时养生的。观点,认为:人与自然相应,顺应自然环境变化则健,违逆自然环境的变化则病。强调要'观天之道, 执天之行'(《四时养老总序第八》),书中对于春、夏、秋、冬四时的摄养分节论述甚是精详。

4、重视起居将护。陈氏认为年老之人,体力衰弱,动作艰难,百事懒于施为,因此必须'竭力将护,以免非横之虞'(《宴处起居第五》)。书中对于老年人的行、住、坐、卧、衣着等都有明确面严格的要求。如:床榻不宜过高,衣着不宜过于宽大,外出不宜涉水渡河等。

《养老奉亲书》全书15篇,重点记述了老年人的防病理论与方法,四时摄养的措施以及对老年疾病的食物疗法。书中方法简便,切于实用,对于我们学习与研究老年病学有重要的参考价值。

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心