欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 中医药文化 > 中药常识

中药侧柏叶治疗鼻出血

发布时间:2013年11月10日

侧柏叶为柏科常绿乔木植物侧柏的嫩枝及叶。气微香,味苦涩中药止血药的凉血止血药中的一种,有止血、乌须发、止咳喘的功效。入肺、肝、大肠经。有凉血、止血、散肿毒之功效,可用来治疗吐血、鼻出血、尿血、血痢等症。

侧柏叶煎剂能明显缩短出血时间及凝血时间,其止血有效成分为槲皮素和鞣质。此外,尚有镇咳、祛痰、平喘、镇静等作用。体外实验表明,该品对金黄色葡萄球菌、卡他球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、白喉杆菌等均有抑制作用。

因此侧柏叶有治疗鼻血的效果。

侧柏叶9克,鸭蛋3个,和一把白茅根一起煎水取汁服用,连服5天。

《本草汇言》载:“侧柏叶,止流血,去风湿之药也。凡吐血、衄血、崩血、便血,血热流溢于经络者,服之立止……”白茅根也是治血热鼻衄之常用药,二者配伍,对血热妄行之各部位出血应有良效。

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园行政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心