欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 中医药文化 > 中药常识

中药紫珠的药理作用

发布时间:2013年11月10日

紫珠又名白棠子树,为马鞭草科紫珠属落叶灌木,以茎、叶及根入药。性味:苦、涩、平。功能主治:止血,散瘀,消炎。用于衄血,咯血,胃肠出血,子宫出血,上呼吸道感染,扁桃体炎,肺炎,支气管炎;外用治外伤出血,烧伤。

紫株药的治病故事:次妻子做饭切菜时,一不小心把手指割伤了,鲜血直流,忙叫我拿药止血。我急忙拿出自己备好的紫珠叶粉,撒在她割伤的手指上,迅速用药棉垫好,叫她用手按住伤口,一会儿,血就不流了。再敷五六天药散,连伤口也脱痂痊愈了。从此以后,家里男女老少,不管是刀伤、跌伤等小外伤,都用这种药散治疗,都取得了满意的效果。

治胃肠出血可用紫珠叶10克,水煎代茶饮。治疗鼻出血用紫珠叶研末,每次1-2克,蜂蜜调服,13次,饭后服;也可用棉花球蘸紫珠叶药末填塞患侧鼻腔内。

治咯血:干紫珠叶末1.52.1克。调鸡蛋清,每4小时服1次;继用干紫珠叶末6克,水煎,代茶常饮。

治肺结核咯血,胃十二指肠溃疡出血:紫珠叶、白及各等量。共研细粉。每服6克,每日3次。

治拔牙后出血不止:用消毒棉花蘸紫珠叶末塞之。

治子宫功能性出血:紫珠叶、地菍、梵天花根各30克。水煎,加红糖30克。在出血的第1日服下,连服数日。

治扭伤肿痛:紫珠草叶30克,鹅不食草30克,威灵仙15克。水煎服;或加松节油共捣烂外敷患处。

治阴道炎,宫颈炎:150%紫珠叶溶液,每次10毫升,涂抹阴道,或用阴道栓,每日1次。1星期为1疗程。

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园行政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心