欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 中医药文化 > 医药诗词

医药诗词

2016-10-11

    中医药学依赖民族传统文化的丰沃土壤而生,中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系,又形成了璀璨的中医药文化。她表达了一种情结,引发海内外炎黄子孙对祖国的眷恋;她传达了一个信息,向世界展示了中华古国的文明;她架起了一座桥梁,承载着中西方文化的沟通。

    在璀璨的中医药文化宝库中,用中药名连缀写成的诗词歌赋,又逐渐形成一种独特的文化形式,药名文学是医药文化的一枝奇葩。

    南宋的时期的辛弃疾是我国历我国历史上伟大的豪放派词人和爱国者,他现存的六百多首词作,写政治,写哲理,写朋友之情、恋人之情,写田园风光、民俗人情,写日常生活、读书感受,题材范围,几乎达到了无事、无意不可入词的地步。其中最有趣的是他用药名连缀写成的一首《满庭芳。静夜思》,写给他久别的妻子,表达相思之情:“云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金褛织硫黄,柏影桂枝交映,从容起,弄水银塘。连翘首掠过半夏,凉透薄荷裳。一钩藤上月,寻常山夜,梦宿沙场。早已轻粉黛,独活空房。欲续断弦未得,乌头白,最苦参商。当归也,茱萸熟,地老菊花黄。”词中用了云母、珍珠、防风、沉香、郁金、硫磺、黄柏、桂枝、苁蓉、水银、连翘、半夏、薄荷、钩藤、常山、缩砂仁、轻粉、独活、续断、乌头、苦参、当归、茱萸、熟地、菊花等25味中药的药名,巧妙地运用了药名字面上的意义,情趣盎然医|学教育网搜集整理。

    《西游记》的作者吴承恩也精于中药,在《西游记》中有很多用中医中药治病的故事,写得很符合医理,他用中药写的药名词《西江月》,描写孙悟空大战进犯花果山的猎户,激烈拼杀的情景跃然纸上:“石打乌头粉碎,沙飞海马俱伤。人参官桂岭前忙,血染朱砂地上。附子难归故里,槟榔怎得还乡?尸骨轻粉卧山场,红娘子家中盼望。”把打斗的场面描写得惟妙惟肖。词中用了乌头、海马、人参、官桂、朱砂、附子、槟榔、轻粉、红娘子等药名。

    用中药名写情书,中药实名与词句意境珠联壁合,相得益彰,读来别有一番情致和雅趣。明代文学家冯梦龙曾用药名写过一首《桂枝儿》的情书:“你说我负了心,无凭枳实。激得我蹬穿了地骨皮,愿对威灵仙发下盟誓。细辛将奴想,厚朴你自知,莫把我情书也当破故纸。想人参最是离别恨,只为甘草口甜甜的哄到如今,黄连心苦苦地为伊担心,白芷儿写不尽离别意,嘱咐使君子切莫作负恩人。你果是半夏当归也,我愿对着天南星彻夜地等。”这封情书用了枳实、地骨皮、威灵仙、细辛、厚朴、破故纸、人参、甘草、黄连、白芷、使君子、半夏、当归、天南星等药名。

    还有一个民间传说,曹操听说华佗名声很大,于是就想法考一考华佗的本事,他随口说了一首四言诗:“胸中荷花,西湖秋英。晴空夜明,初入其境。长生不老,永远康宁。老娘获利,警惕家人。五除三十,假满期临。胸有大略,军师难混。接骨医生,老实忠诚。无能缺技,药店关门。”华佗听后挥笔行墨,写了十六种中草药的名字,穿心莲、杭菊、满天星、生地、万年青、千年健、益母草、防己、商陆、当归、远志、苦参、续断、厚朴、白术、没药。曹操不由得折服。这个故事可能是后人的附会,但听起来也很有意思。

    其实,中药药名本身就有很多故事,含意深远,并有悠深的寓意。历史上文人雅士巧妙地运用药名赋诗写文,给药物以活力,赋草木以生机,使人们读后既得到艺术享受,又增进中医中药的知识,形成了灿烂的中医药文化。

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心