欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 中医药文化 > 医药诗词

莴笋

2016-10-11

莴笋

通乳去热利五脏,

 气滞虫积皆可尝。

 白齿明目补筋骨,

 带叶食用更健康!

    【注解】莴笋可以说是一个五脏皆宜的食物,比如唐代的药学著作《本草拾遗》中记载其具有“利五脏,通经脉,开胸膈”的食疗功效。对于担心牙齿不好、眼睛看不清东西、筋骨不够强壮的老年朋友来说,莴笋也是不错的食物。清代著名医书《医林纂要探源》中明确记载莴笋能 “泻心,去热,解燔炙火毒。”燔炙指烧与烤,亦泛指烹煮。所以,常吃大鱼大肉和食用高热量食物导致的内火旺盛的人也应该多吃一些莴笋。

    从营养的角度来说,莴笋含丰富的糖类、维生素C和钙、磷、铁等成分。其含铁量甚至与菠菜有的一比。莴笋含糖量低,但含烟酸较高,烟酸也称作维生素B3,它是人体必需的13种维生素之一,属于维生素B族,对预防动脉血管粥样硬化有一定的辅助食疗作用。烟酸是少数存在于食物中相对稳定的维生素,即使经烹调及储存亦不会大量流失而影响其效力,所以,这种食物不用担心烹饪的时间较久。莴笋叶中维生素B1、B2、C、E的含量分别是茎的3~5倍。叶中含的胡萝卜素(维生素A前体),几乎是茎的6倍。莴笋叶所富含的叶绿素,能润肤美容、清洁口腔、防龋除臭。因此食莴笋最好连叶一起吃,这样才能最大限度地保留和利用其营养价值。

    需要注意的是,莴笋不宜与蜂蜜同食,因为蜂蜜富含蜡质,具有润肠通便作用,莴笋性凉,二者同食,不利肠胃,易致腹泻。莴笋含有草酸和嘌呤碱,痛风及泌尿系结石患者食之易加重病情,故不宜食用。《本草衍义》中提醒“多食昏人眼”。《滇南本草》中也说“常食目痛,素有目疾者切忌”。所以,有眼疾的人最好不少多吃,一般人也不宜过量食用或者频繁吃这种食物。因为莴苣性寒,所以脾胃虚寒的人要慎食。

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心