欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

学党史,办实事,把科技服务送到革命老区去——广西药用植物园专家组赴东兰等革命老区开展中药材产业技术服务活动

发布时间:2021年07月19日

7月13日至14日,自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华,广西药用植物园党委副书记潘达颜一行12人组成专家组奔赴广西革命老区东兰、河池和都安等地开展“我为群众办实事,百名专家下基层”活动,为革命老区送去中药材产业技术服务。

本次科技服务的目的是为革命老区的中药材产业龙头企业“把脉”,帮助企业提高生产技术水平,解决现行生产上的实际问题。专家组深入老区企业生产一线,先后到东兰县河丰药业有限责任公司、金城江区东胜农牧科技有限公司和都安神瑶医药健康管理有限公司等企业实地走访,通过与企业管理者、合作社农户进行座谈,了解企业发展情况和生产中遇到的难题,并提出具体解决方案,为企业未来发展和技术升级提出合理化建议。座谈会后,专家组还到各企业的中药材种植基地进行实地调研,为企业在中药材种植过程中品种的选择及选育给予明确的参考意见,对于适合当地山区种植的天冬、百部、山豆根等药材的种植关键技术进行指导,并就这些药材种植过程中产生的问题提出整改方案和补救措施。活动中很多企业技术人员、合作社农户咨询生产中发现的问题,专家们都一一耐心解答,深受企业和农户的欢迎和赞赏。

专家组在河池山豆根基地与企业、种植户座谈交流.jpg

专家组在河池山豆根基地与企业、种植户座谈交流

专家组在东兰县中药材示范基地调研合影.jpg

专家组在东兰县中药材示范基地调研合影

此次活动,充分体现了药园在服务中药材产业发展方面的社会责任担当,进一步发挥了药园在乡村振兴中的作用,扩大了影响力,建立了与区内中药龙头企业之间更广泛的交流合作。同时,此次活动也为药园专家们了解区内中药材产业发展提供了良好的机会,使他们能更多地与中药材生产一线人员进行交流,对拓展研究领域,更好地发挥专业特长,促进科研成果的落地起到重要的推动作用。

本次下基层服务的专家组成员均为药园科研的中坚力量,他们分别来自国家中药材产业技术体系南宁实验站、广西中药材产业科技先锋队和乡村振兴科技特派员,肩负着促进广西中药材产业发展,助力广西乡村振兴的重要使命。此次科技服务正是药园科技人员学党史,办实事的一次身体力行,同时也彰显药园在助力广西边远山区乡村振兴和促进中药材产业发展中的决心和担当。

(广西药用资源保护与遗传改良重点实验室、国家中药材产业技术体系南宁综合试验站、中药材产业科技先锋队 钟楚 林杨)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心