欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

张重义教授到国家中药材产业技术体系南宁综合试验站进行技术交流

3月30日,国家中药材产业技术体系建瓯综合试验站站长、福建农林大学教授张重义到南宁综合试验站金陵镇中华仙草园健康产业基地,针对鸡血藤野生抚育和种苗繁育进行技术交流。南宁综合试验站、广西药用资源保护与遗传改良重点实验室韦坤华、梁莹、秦双双陪同前往。

张重义教授与南宁综合试验站人员进行技术交流.jpg

张重义教授与南宁综合试验站人员进行技术交流

中华仙草园健康产业基地是南宁综合试验站科研基地之一,种植有较大规模的鸡血藤。张重义对鸡血藤野生抚育和种苗繁育基地进行调研并开展技术交流。针对鸡血藤种植技术问题,张重义给予了专业解答,指出遮阴、土壤含水量对鸡血藤种苗繁育的重要性,双方就下一步鸡血藤种苗繁育的科学研究达成了共识。

鸡血藤用药历史悠久,早在康熙年间的《本草备要》中就有记载,具有活血补血,通经活络等功效,为“血分之圣药”。虽然前期已开展了鸡血藤人工繁育研究,也颁布了一些地方标准,但栽培鸡血藤活性成分积累缓慢,成材周期长,一般要7-10年才可入药,目前鸡血藤大面积规模化人工种植还没有形成,鸡血藤资源的可持续利用面临严峻挑战。此次技术交流,为鸡血藤野生抚育和种苗繁育拓宽了思路。 

据悉,中药材产业技术体系作为现代农业产业体系“十三五”期间新增的4个传统特色类体系之一,该体系由中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士为首席科学家,在全国设置6个功能研究室和27个综合试验站。国家中药材产业技术体系南宁综合试验站建设依托单位为广西药用植物园,国家中药材产业技术体系建瓯综合试验站建设依托单位为福建农林大学。

合影.jpg

合影

(国家中药材产业技术体系南宁综合试验站,广西药用资源保护与遗传改良重点实验室 秦双双 梁莹)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心