欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

科技护航,助力乡村振兴

发布时间:2021年03月31日

为积极响应国家乡村振兴战略的号召,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。3月25日,广西药用植物园联合广西南亚热带农业科学研究所到宁明县桐棉镇那么村开展澳洲坚果、砂仁和牛大力种植技术培训,通过理论与实践相结合的方式,帮助村民更好地掌握中药材种植技术。广西药用植物园科技特派员翟勇进、吴庆华,广西南亚热带农业科学研究所科技特派员陆文万进行培训授课,那么村42名村民参加培训。

结合宁明县当前种植澳洲坚果的热潮和那么村的地理环境,专家们分别就澳洲坚果、砂仁的种植技术,以及在澳洲坚果地套种牛大力、豆科类作物和其他药材等进行授课,详细讲解套种和管理,向村民们科普“以短养长”的种植理念,引导村民们充分利用澳洲坚果地增加收入,帮助村民们从脱贫走向致富道路。村民们热情度极高,答疑解惑互动不断,尤其对种植的细节问题再三向专家们咨询确认。

活动合影.jpg

活动合影

培训结束后,对套种牛大力感兴趣的村民,还跟随专家们到桐棉牛大力良种繁育和种植示范基地进行实地学习。在田间地头,专家们结合当前的种植现状,向村民们详细讲解牛大力种植注意事项,尤其是种植管理中的除草、浇水、修剪以及病虫害防治等。村民们信心满满,纷纷表示回去后立即将所学到的知识应用起来,并希望专家们能继续给予指导和帮助。

广西药用植物园专家在牛大力种植基地进行种植技术指导.jpg

广西药用植物园专家在牛大力种植基地进行种植技术指导

此次培训通过科技下乡的形式,为村民们带去了实实在在的帮助,助力农村中药材种植产业发展,提升农村发展的内生动力。广西药用植物园作为广西中药材产业科技服务团的团长单位,利用平台优势、资源优势、专业优势、人才优势,多年来团结带领广大科技特派员成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,科技特派员们奔走在田间地头,穿梭在贫困村落,手把手传授技术,肩并肩苦干实干,为群众办实事、解难题,把科研成果“种”在田间地头,把论文写在田野大地上,为广大农民带去了满满的获得感和幸福感。

(广西中药材良种繁育工程技术研究中心 翟勇进 吴庆华 )


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心