欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

广西药用植物园与老挝卫生部食品药品司召开老挝国家药用植物园项目推进视频会

3月19日下午,广西药用植物园与老挝卫生部食品药品司召开了老挝国家药用植物园项目推进视频会,会议以网络视频形式进行。自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华主持会议,自治区中医药管理局党组成员、副局长张玉军,老挝卫生部食品药品司司长Dr.Somthavy Changvisommid(宋塔韦)出席视频会并致辞。

张玉军在致辞中对老挝卫生部食品药品司一直以来对广西传统医药事业发展的支持表示感谢。他表示,广西与老挝在传统医药方面长期保持着密切友好的合作关系,自治区中医药管理局也通过实施《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》等一系列政策和加大资金支持等形式,不断拓展与老挝在传统医药方面的合作,并取得一定成效,为中老两国开展传统医药资源保护与开发打下良好基础。下一步,自治区中医药管理局将通过整合全区传统医药资源,继续加大政策倾斜支持力度以及提供更多相互交流合作的便利,同老挝卫生部食品药品司一起,共同为传统医药的发展,为老挝国家药用植物园的建设,为促进老挝建成东盟地区传统医药发展示范区,推动中国与东盟国家传统医药现代化及国际化而努力。

老挝国家药用植物园项目推进视频会议现场

会上,缪剑华介绍了老挝国家药用植物园项目建设的阶段性成果和下一步计划。中老双方就老挝国家药用植物园项目推进事宜进行深入讨论,明确老挝国家药用植物园下一步建设的具体方向。

Dr. Somthavy Changvisommid(宋塔韦)充分肯定了在自治区中医药管理局领导下广西药用植物园开展的老挝药用植物资源普查、《老挝草药典》编写以及老挝国家药用植物园项目建设等工作,并高度赞扬中方提出的老挝国家药用植物园建设可行性方案。他表示,老方将继续加大力度支持老挝国家药用植物园项目建设,加快成立老挝国家药用植物园项目委员会,确定双方的合作模式,尽快签署相关合作备忘录,统筹兼顾、稳步推进项目的开展与实施。

虽然受到新冠肺炎疫情的影响,中老双方暂时不能会面,但是双方将继续通过视频会议的方式积极推进老挝国家药用植物园项目建设,相互协作共同努力,将老挝国家药用植物园建成集物种资源收集保存、科学研究、科普教育、生产示范、医疗服务为一体,在东盟国家具有凝聚力和示范性的国家药用植物园,促进两国传统医药传承创新发展和服务“一带一路”建设,树立国际合作共赢共享的典范。

中方代表自治区中医药管理局规划产业处副处长谷筱玉,自治区卫生健康对外交流合作中心副主任李玉芳,自治区科技厅对外交流合作处主任科员叶薇,广西中医药大学国际教育学院办公室主任郭宇航,广西新莱建设有限公司总经理张贤兵以及广西药用植物园等单位相关负责人;老方代表老挝国家药用植物园建设高级顾问Assoc. Prof Kongmany Sydara(孔曼尼),老挝传统医药研究院院长Dr. Bounlueane Douangdueane(布棱)以及老挝传统医药研究院、老挝食品药品司传统药与保健品处、老挝食品药品司行政处、老挝食品药品司西药与医疗器械处等相关负责人员参加视频会。

(东盟中心:张阳蕾)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心