欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

2020中国芳香植物研讨会在广西药用植物园召开

发布时间:2020年12月03日

11月27-29日,2020年中国芳香植物研讨会在广西药用植物园召开。会议由中国野生植物保护协会芳香植物专业委员会主办,广西药用植物园具体承办。广西药用植物园党委副书记、主任张占江,中国野生植物保护协会秘书长李润明出席会议并先后致辞。会议由中国芳香植物专业委员会主任石雷研究员主持,本次会议线上线下共有158名代表参加。

2.广西药用植物园党委副书记、主任张占江代表承办单位在会上致欢迎词.jpg

广西药用植物园党委副书记、主任张占江代表承办单位在会上致欢迎词

3.中国野生植物保护协会秘书长李润明出席会议并致辞.jpg

中国野生植物保护协会秘书长李润明出席会议并致辞

会议采取线上线下相结合的方式同步进行,邀请到14位国内芳香植物领域专家到会或视频报告,他们分别来自中国科学院植物研究所、中国科学院昆明植物研究所、中国科学院江苏植物研究所、中国热带农业科学院香料饮料研究所、中国医学科学院药用植物研究所海南分所、中央民族大学、北京市农林科学院植物保护环境保护研究所、北京工商大学、上海交通大学、上海应用技术大学、上海东方美谷产业研究院、东北农业大学、自治区林科院、广西药用植物园等高校和科研院所。

4.2020年中国芳香植物研讨会会议现场.jpg

2020年中国芳香植物研讨会会议现场

会上,与会专家先后作了《药用植物4.0研究进展》《薰衣草育种及产业化开发》《天然植物活性物质在化妆品中的应用》《广西香精香料发展规划布局思考》《热带香料资源及产业化》《芳香植物新资源开发》等专题报告,全面展示了我国芳香植物学研究的最新进展和最新成果。与会专家还就芳香植物资源评价、新品种选育、成分代谢及功能研究、新资源开发、区域产业规划以及芳香植物与美丽中国建设等领域展开了广泛交流,共同探讨芳香植物的科学研究与应用推广等一系列热点问题。

1.自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华出席会议并作题为《药用植物4.0计划研究进展》的专题报告.jpg

自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华出席会议并作题为《药用植物4.0计划研究进展》的专题报告

自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华出席会议并作了题为《药用植物4.0研究进展》的专题报告,围绕项目背景详细介绍了“药用植物4.0计划”的意义及最新进展情况,为与会人员呈现了药用植物大数据时代的新视角、新思路。报告指出,“药用植物4.0计划”旨在打造广西大健康名片,推动广西大健康产业跨越式发展,通过“药用植物4.0计划”建设药用植物的种质网络学平台和药效网络学平台,形成以精准药效研究为目标的种质资源大数据中心。

5.广西药用植物园党委副书记、主任张占江(右三)陪同与会专家领导参观园区.jpg

广西药用植物园党委副书记、主任张占江(右三)陪同与会专家领导参观园区

广西作为中国唯一与东盟海陆相连的省区,区位优势和中医药资源优势较为独特,被誉为中国的“天然药库”、“生物资源基因库”和“中药材之乡”,道地药材自古就闻名遐迩,中草药物种居中国第二位,拥有极具特色的壮、瑶等少数民族医药资源。当前国内芳香植物领域成果丰硕,我国在芳香植物的食用和药用方面有着悠久的历史,广西的肉桂、八角和桂花就是非常具有代表性的全球知名的芳香植物,广西药用植物园作为全球最大药用植物园,既享有其独特的资源优势,又具有独特的区位优势。本次芳香植物研讨会择址在广西药用植物园召开,体现了专家组对广西得天独厚地理条件和自然环境的肯定。下一步,广西将更加紧密结合中医药壮瑶医药科研成果,依托自身优势加快芳香药用植物的产业化研究,团结国内芳香植物同行一道,在芳香植物的资源保育、新品种育种、优质栽培、功能研发与产业化利用方面共同努力,大力推动中医药质量提升和产业高质量发展,为乡村振兴和美丽中国建设作出新的更大贡献。

6.与会代表合影.jpg

与会代表合影

会议期间,与会代表实地参观了广西药用植物园园区、广西药用资源保护与遗传改良重点实验室、西南濒危药材资源开发国家工程实验室。自治区林业局、广西中医药研究院、中华供销社总社南京野生植物综合利用研究所等单位的领导专家,以及广西药用植物园各科研中心、科研部、园林部、杏林公司等相关技术人员共同参加研讨会。

(科研部:韦桂丽,党委办公室:黄恋清)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心