欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

“桂十味”道地药材遴选专家评审会在广西药用植物园召开

发布时间:2020年07月30日

7月24日,“桂十味”道地药材遴选专家评审会在广西药用植物园召开。自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华出席会议,自治区中医药局党组成员、副局长黎甲文出席会议并致辞,会议由自治区中医药局规划产业处处长庞清主持。

1.自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华讲话.jpg

自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华讲话

2.自治区中医药局党组成员、副局长黎甲文致辞.jpg

自治区中医药局党组成员、副局长黎甲文致辞

广西大学梁健教授、广西中医药大学林江教授、广西国际壮医医院滕红丽研究员、广西食品药品检验所罗轶主任药师、广西中医药大学第一附属医院黄敏主任中药师、广西中医药大学附属瑞康医院黄小鸥主任药师、柳州医药股份有限公司欧彪高级工程师、广东一方制药有限公司质量中心李定发总监等专家组成专家组到会评审。自治区中医药局规划产业处有关领导及广西药用植物园“桂十味”遴选项目组成员参加评审会。

3.广西药用植物园研究员韦坤华博士代表广西药用植物园“桂十味”遴选项目组作汇报.jpg

广西药用植物园研究员韦坤华博士代表广西药用植物园“桂十味”遴选项目组作汇报

会上,广西药用植物园研究员韦坤华博士代表广西药用植物园“桂十味”遴选项目组,从道地药材遴选的背景与意义、遴选工作方案、实施进展等方面对“桂十味”遴选工作基本情况进行了详细的汇报,对各地市上报的49味中药材进行了系统的梳理,明确了广西道地药材品种、道地产区,并指出了15味“桂十味”道地药材的候选品种。

缪剑华指出,国家对道地药材的遴选标准秉承“百年历史、三代本草”的原则,广西道地药材的遴选应具有一定的传承性和地域性,要认真审定遴选标准,以《中华中医药学会道地药材标准》为基准,力争与国家要求保持一致,遴选出一批品质佳、疗效好、知名度高、文化底蕴深厚的道地药材。

4.会议现场.jpg

会议现场

黎甲文表示,自治区党委、政府高度重视我区中药材保护工作,相继出台了多项等政策。“桂十味”道地药材的遴选,为广西道地药材品种的发展提供了方向,为促进广西中药材产业高质量发展,推进广西中医药“三名”战略的实施,打造广西名药产业体系起到积极的推动作用。

与会专家对桂十味道地药材研究给予高度的认可,以《中华中医药学会道地药材标准》中产地为广西道地药材品种为基础,以“一脉相承,古今皆同”“质量稳定,精益求精”“物随地变,满足需求”“时移物易,择优而用”为遴选原则,从各地市推荐的49味中药材遴选出15味作为广西“桂十味”道地药材的候选品种,为进一步推进“桂十味”遴选工作提供了依据,对推进广西中药材产业可持续发展及全区道地药材规范化、规模化和品牌化建设起到积极的推动作用。

(广西药用资源保护与遗传改良重点实验室:韦桂丽/文、梁莹/图)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心