欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

广西药用植物园与中国-东盟信息港大数据研究院洽谈共建“万种药用植物数据库”后期运营事宜

发布时间:2020年07月27日

7月24日,中国-东盟信息港大数据研究院姜文君副院长一行到广西药用植物园(以下简称“药园”)就共建“万种药用植物数据库”后期运营事宜进行洽谈,自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园党委书记缪剑华和“药用植物大数据中心建设”项目课题组相关成员参加座谈交流会。

缪剑华书记与姜文俊院长座谈交流.jpg

缪剑华书记(右)与姜文君院长(左)座谈交流

座谈会上,缪剑华首先详细介绍了“药用植物4.0计划”、“万种药用植物数据库”建设目的及其重要意义,并重点介绍了万种药用植物数据库后期运营和区块链技术对接需要进一步协调解决的问题。缪剑华表示,“万种药用植物数据库”启动以来已基本理清了12000种药用植物数据建库、对库和运用工作,对推动药用植物资源及其关联数据的转化应用,建成全球药用植物资源种类最多、信息最全、具有国际领先科研水平的药用植物数据中心具有十分重要意义。姜文君在会上介绍了中国-东盟信息港大数据研究院目前在全国和全区的优势地位,并对合作共建“万种药用植物数据库”表达了浓厚兴趣,对后续建设工作提出了具体的工作建议。座谈会后,姜文君一行还现场查看了“万种药用植物数据库”的数据实时存储和读取情况。走访中,姜文君对广西药用植物园发出诚挚邀请,表示希望缪剑华书记亲自带队到中国-东盟信息港大数据研究院考察,缪剑华愉快地接受了邀请,双方约定将组织对应技术人员进行更深入交流。

“万种药用植物数据库”是在广西创新驱动发展专项“药用植物大数据中心建设”项目的基础上,由药园牵头,国内多家单位合作,面向国内外药用植物研究人员搭建的以促进全球药用植物研究信息共享和高效利用的数据库。目前数据库的建设已经进入调试阶段。建成后的数据库将涵盖资源库、分子库和功能库三大类,实现药用植物的资源保育、多组学数据下载与分析、重要次生代谢物的生物合成通路解析、天然产物的鉴别以及药理药效的功能鉴定等方面的实时共享。数据库的建成及运营顺应全球大健康产业的发展需求和趋势,必将会为人与自然的和谐共存发展奠定重要基础。

 

(科研部:黄媛,广西药用资源保护与遗传改良重点实验室:雷明)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心