欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

广西药用植物园党委副书记潘达颜率队一行赴兴安县开展中医药专家服务工作调研

发布时间:2020年07月16日

为扎实推进国家级专家服务基地(广西中医药专家服务基地)建设,深入了解地方在中药材种植和中医药工作方面遇到的问题以及地方对中医药专家服务的需求,广西药用植物园党委副书记潘达颜带领相关部门负责人前往桂林市兴安县界首骨伤医院开展中医药专家服务工作调研并召开座谈会,兴安界首骨伤医院董事长李震时参加。

座谈会上,潘达颜介绍了广西中医药专家服务基地的基本情况。广西药用植物园于2020年5月获批成为“广西中医药专家服务基地”,为2020年11家国家级专家服务基地之一,也是广西今年唯一获批的国家级专家服务基地。依托强大的科技人才优势,广西药用植物园全面加强专家服务基地建设,积极与对口专家联系开展各项服务活动。此次调研,也是为进一步了解地方需求,助力实现专家与地方基层相对接,切实解决地方遇到的实际问题和困难。李震时表示,兴安界首骨伤医院(兴安界首中西医结合医院)是一所民办医疗机构,于2014年被国家中医药管理局评为二级甲等中西医结合医院,主要开设了脊柱科、创伤骨科、康复科等学科,“李氏骨伤技术”是医院骨科的诊疗技术特色,是医院的核心技术,在广西北部和湖南省南部地区的群众中有较高的声誉。医院开设有院内制剂室,主要配置生产清凉膏、骨伤丸等中药民族药制剂,这些制剂品种备受患者好评,但是工艺改进方面仍有提升空间,医院中药材供求方面主要依靠市场采购中药饮片。李震时董事长表示,希望与广西药用植物园的专家团队在其核心中药药剂的科研技术开发创新以及用量较大的中药材自行建设药园种植方面进行合作。会后,调研组一行实地考察了界首骨伤医院的病房和制剂室。

座谈会场.jpg

潘达颜指出,通过此次实地调研,初步了解了以界首骨伤医院为代表的一些地方特色中医医院的专家服务实际需求,作为国家级专家服务基地的载体单位,广西药用植物园将践行专家服务基地的建设宗旨,引导专家服务基层,汇聚中医药专家力量,带动当地相关产业发展,为广西中医药产业发展和脱贫攻坚工作作出积极贡献。

                                         (人力资源部  黄芩芬)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心