欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

喜讯!广西药用植物园宋志军博士荣获第二届“广西创新争先奖”

5月30日,以“科技为民、奋斗有我”为主题的2020年“全国科技工作者日”广西活动启动仪式在南宁举办。自治区主席陈武宣布活动启动,并为首届广西青少年科技创新自治区主席奖、自治区主席提名奖,第二届广西创新争先奖集体奖、个人奖及第二届广西杰出工程师奖等获奖代表颁奖,向他们表示祝贺。其中,广西药用植物园副研究员宋志军博士荣获第二届“广西创新争先奖”。

第二届广西创新争先奖,是由自治区科协、科技厅、工业和信息化厅、人力资源社会保障厅、国资委共同组织评选,表彰在创新争先行动和推动技术创新发展中做出突出成绩的科技工作者和集体。经层层发动、申报推荐、专家评审、社会公示等程序严格评审,共评出“广西创新争先奖”集体奖10个、个人奖29个。

宋志军(第三排右四)作为优秀科技工作者代表参加2020年“全国科技工作者日”广西活动启动仪式并获奖.jpg

宋志军(第三排右四)作为优秀科技工作者代表参加2020年“全国科技工作者日”广西活动启动仪式并获奖

宋志军博士主要从事中药化学成分的分离鉴定、中药质量标准及健康产品开发研究工作。到药园工作的十年来,他恪守科学研究的诚信理念,严于律己,带领课题组成员刻苦钻研,先后主持及参与国家级课题5项、省部级课题10项、横向委托课题5项;申请专利22项,在国内外核心期刊发表论文共计46篇,起草制定地方标准2项、团体标准1项,参与《老挝草药典》等药材标准参考书籍的编制及复核工作。作为一名科技工作者,宋志军博士勇担重任,着力攻克关键核心技术勇于攀登科技高峰,不断追求知识和真理,积极服务社会和民众。其带领的药园A类创新团队,融基础研究和开发于一体,致力于中医药民族医药活性成分的基础研究及相关健康产品的开发。先后对“华佗风痛宝”等多个中药民族药复方的活性成分进行研究和挖掘。在治疗荨麻疹、口腔溃疡、痤疮等健康产品的药物研发也取得了重要突破,并获得了自治区重点研发计划经费支持。与企业联合研制6款田七复方中药牙膏,自2019年投产以来,累计销售额达3000余万元,成功实现了科研成果生产化的转换。

宋志军博士表示,荣誉是整个研究团队集体功劳,只代表过去,表彰是激励我们朝着更高目标不断前进的新起点。他将继续带领科研团队深入学习贯彻习近平总书记给科技工作者的重要回信精神,全面贯彻落实党中央和自治区重大决策部署,坚持科技为民,进一步潜心研究、不断开拓创新,以时不我待、只争朝夕的精神接续奋斗,全力攻克创新发展科技难题,加快突破关键核心技术,有力支撑全区经济高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

(西南濒危药材资源开发国家工程实验室:闫炳雄、欧敏)

 


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心