欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

瞄准科技前沿 广西中药材良种繁育工程技术研究中心召开2020年国家自然 科学基金申报书内部评审会促进项目申报质量提升

 3月12日至13日广西中药材良种繁育工程技术研究中心以下简称“中心”在广西药用植物园科研行政区组织召开国家自然基金申报书内部评审会深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和有关基础研究的指示精神,持续推动党中央、国务院关于基础研究重要决策部署和自治区关于加强基础科学研究相关要求落地见效;进一步加大科研人员在国家自然科学基金选题、撰写技巧及研究思路等方面的交流,提升项目申报质量,提高立项资助水平,助推2020年度国家自然科学基金项目申报工作,中心20名科研人员参加会议。

图:广西中药材良种繁育工程技术研究中心2020年国家自然科学基金申报书内部评审会.jpg


会议邀请广西药用植物园副主任、中心主任、副研究员、张占江博士,中心副主任、研究员白隆华以及在申报国家自然基金课题方面具有较为丰富经验的韦树根、闫志刚、万凌云等博士作为评审专家到会指导,并围绕10余份相关申报书进行细致评审。会上,与会科研人员在认真总结2019年申报经验的基础上,瞄准科技前沿,精心围绕项目立项依据、研究内容、目标、研究方案、研究基础、创新点等方面向专家组作了详细汇报。评审专家在认真听取相关情况介绍后,从“立项依据”“参考文献”“研究目标、研究内容及拟解决的关键科学问题”“研究方案及可行性分析”“项目特色与创新之处”“研究计划与预期结果”“研究基础与工作条件”以及“格式和内容”等方面对申请书进行了全方位的深入剖析,并与项目申请人逐一交流,反复推敲、精雕细琢,有针对性地提出了个性化指导,给出了中肯的修改意见与建议。大家表示,通过内部评审会更好地认识到申报书的不足,凝练了申报重点,明晰了项目申报流程,进一步提高项目申报质量,为国家自然科学基金项目资助率的提高奠定坚实基础。

张占江指出,过去一年,广西药用植物园作为国家自然科学基金依托单位累计获得国基项目4项,其中,中心获得国家自然科学基金立项3项,希望今年再获佳绩。他鼓励和引导符合条件的科技人员积极申报国家自然基金项目,不断创新平台的示范带动作用。他表示,中心科技人员长期在种养一线,既要掌握技术,也要挖掘问题,在和老百姓打交道的过程中,要善于发现问题和解决问题,为申报课题提供有价值的科研思路,通过申报课题来提高科研理论水平。他强调,各项目申请人要注意把握好国家自然科学基金2020年改革和申报要求,进一步加强学风和科研诚信与伦理建设,坚持新时代科学基金资助导向,结合我区和全园重点领域亟待突破的核心技术、关键技术相关科学问题,认真做好项目申报工作,强化基础研究,提高自主创新能力,不断提升药园科研整体实力和水平。

(广西中药材良种繁育工程技术研究中心  徐永莉)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园行政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心