欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

药园芙蓉争相艳,美翻金秋十月天

“十月芙蓉赛牡丹”,在这充满着喜庆的金秋十月,广西药用植物园(以下简称“药园”),种植于湖心岛两岸及人工湖东岸征迁绿化区域的木芙蓉花已绚丽绽放。一朵朵芙蓉花婀娜多姿,色彩艳丽,淡淡的芳香随风飘逸,重瓣的芙蓉花形似牡丹,雍容华贵;还有那绿叶间含苞待放的花蕾傲然挺立在枝头,等待生命里最美丽的绽放,满树盛开的芙蓉花为秋意正浓的药园增添了一道多彩亮丽的风景线。

木芙蓉(Hibiscus mutabilis Linn.)又名芙蓉花、酒醉芙,是锦葵科木槿属植。木芙蓉是我国的传统名花,在中国已有三千多年的栽培历史,不仅观赏价值高,而且还具有很高的药用价值,据《本草纲目》记载其有 “治一切大小痈疽,肿毒恶疮。消肿,排脓,止痛”的药理作用,其花、叶、根均可入药,具有清热、解毒、消肿等功效。

除木芙蓉外,园区还有各种特色的药用植物,如牛角瓜、白花丹、肾茶、马蓝等在争奇斗艳,它们之间争相绽放出的绚丽色彩令人赏心悦目,为游人呈现独特的秋色美景。

药园通过改造升级建立了集活体保存、离体保存、种子保存、馏分保存、基因保存五大保存模式于一体的药用植物科学保存体系,园区生物多样性持续提升,正向具有亮丽的园林外貌、引领科学创新和文化传承担当的世界级知名药用植物园阔步迈进。

          (杏林公司 李林轩)

图一  芙蓉花开

图二 湖心岛两岸开放的木芙蓉花

图三 人工湖东岸征迁绿化区域开放的木芙蓉花

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心