欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

自治区中医药管理局组织召开《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》立法专家论证会

发布时间:2019年09月09日

9月5日,自治区中医药管理局在广西药用植物园组织召开了《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》(以下简称《条例》)(修订)立法专家论证会。会议邀请了自治区人大法工委、教科文卫委、司法厅、人力资源和社会保障厅、医保局、药监局、部分市卫生健康委以及中医医疗机构等有关专家、律师代表参加,听取其意见和建议。

会上,自治区中医药管理局法监处处长黄明瑞就《条例》前期修订工作及区内、外立法调研情况,立法征求意见以及通过立法需要解决的主要问题等情况进行了说明。自治区人大科教文卫委专家对《条例》立法历史沿革进行了介绍。与会专家对《条例》名称修改、中医药管理、中医医师执业、中药制剂调剂使用、立法指引和理论依据等问题及《条例》内容合法性进行了深入探讨和科学论证。

据悉,《条例》于2009年颁布实施,是广西第一部中医药、壮医药地方综合性法规,对促进广西中医药、壮医药事业规范化、法制化建设发挥了重要作用。十年来,广西中医药、壮医药事业发展取得了一定成效,为保障人民群众健康、促进经济社会发展做出了积极贡献。随着经济社会发展,特别是《中华人民共和国中医药法》2017年7月1日起施行后,《条例》在一些方面存在不同于《中医药法》规定的情况,且不能完全适应中医药发展新形势要求。《条例》修订工作已列入自治区人民政府2019年立法计划,由自治区中医药管理局负责起草。

下一步,自治区中医药管理局将结合前期公开征求到的意见和此次专家论证意见,抓紧对《条例》进行修改完善,形成符合我区中医药事业发展实际、可操作性强、高质量的《条例》修订稿报送自治区司法厅审议。

中医药作为我国传统的科学文化,如何发挥它的优势,如何传承、规范和完善它,进一步为医疗事业做出自己的贡献,任重而道远。


广西药用植物园  樊帆、朱方辉


image.png

《广西壮族自治区发展中医药壮医药条例》(修订)立法专家论证会会场

image.png

自治区中医药管理局法监处处长黄明瑞主持会议

image.png

自治区人大法工委法规四处处长陈宁宁发表意见

image.png

柳州市中医院副院长、自治区人大代表周晓玲发表意见



景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心