欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

广西中药材标本馆科研人员参加全国中药标本馆学术研讨会

发布时间:2019年08月19日

 8月17日,由中国商品学会中药标本馆专业委员会、传统药教育专业委员会和中国中药鉴定学教育研究会主办,辽宁中医药大学药学院、宁夏医科大学药学院和河南鼎信生物塑化技术有限公司共同承办的三会合一研讨会(第十七届全国中药标本馆学术研讨会、第三届全国传统药教育学术研讨会、第十四届中国中药鉴定学研讨会)在享有“塞上江南”美誉的宁夏回族自治区银川市召开。广西药用植物园(以下简称“药园”)标本馆派出4名科研人员参加了此次研讨会。

此次会议以“传承、创新、教育”为主题,内容涵盖中药标本馆建设、中药鉴定学教育、中药理论传承与发展、中药质量标准制定等,是一场具有专业性、教育性和传承性的学术盛宴。此次三合一研讨会还包括一项重要议程:2019年药用植物标本制作技术竞赛作品展示与评比。广西药用植物园标本馆首次参加并选送了四幅腊叶标本参加竞赛,旨在与国内同行多交流,取长补短,提高标本制作技术。经评选,药园标本馆选送的“肾茶”标本获得此次标本制作技术竞赛三等奖。

通过此次研讨会,药园标本馆科研人员不仅学习了在标本馆科普创新工作方面的先进理念,对中药鉴定、质量控制及药用植物浸渍标本保色技术有了新的了解;同时拓宽了科研思路,增长了专业知识,为进一步提升广西中药材标本馆科普建设能力及科研创新能力奠定了基础。


标本馆 文:谢月英  图:潘春柳


image.png

研讨会现场

image.png

标本竞赛现场



景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心