欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

蜀葵花开,繁花似锦

发布时间:2019年05月10日

五月正值春末夏初,广西壮族自治区药用植物园(以下简称“药园”) 的各种药用花卉每天都演绎着别样的精彩,各种奇花异卉争妍斗艳,让人惊喜不断。在药园“本草纲目园草部”,蜀葵迎来盛花期,一片片,一丛丛,一枝枝,一朵朵,粉色、玫红色、白色蜀葵交相辉映,如同一个个妙龄的少女婀娜多姿,亭亭玉立。

蜀葵(Althaea rosea (Linn.) Cavan.),原产于中国,因在四川发现最早,故名蜀葵。是锦葵科二年生直立草本,植株高达2米,也称为“一丈红”,茎枝密被刺毛,花呈总状花序顶生,单瓣或重瓣,有紫、粉、红和白等颜色;在南方,蜀葵在三月至六月开花,初春时节开始吐红露粉,五月便是繁花似锦的景象。

蜀葵在我国已有较为悠久的栽培历史,历代诗文均有相关记载,由于花开时常能形成与人同高的繁密花丛,因而具有很高的观赏价值,且适合在花园栽植,极易成活,而广受人们喜爱。蜀葵除具有观赏价值外,它的药效也十分显著,全草可入药,有清热止血、消肿解毒之功,镇咳利尿之效,可治吐血、血崩等病症;茎皮含纤维可代麻用;蜀葵的根(蜀葵根)、茎叶(蜀葵苗)、种子(蜀葵子)亦供药用。现正值蜀葵盛花季,药园将其定植于本草纲目园草部,欢迎各位广大游客前往欣赏。


                                园林部  马佳宁


TIM图片20190510164251.jpg

TIM图片20190510164315.jpg

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心