欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

缪剑华调研广西砂仁低产改造技术研究与示范基地

发布时间:2019年04月26日

2019年4月24日上午,广西壮族自治区卫生健康委党组成员、广西壮族自治区药用植物园(以下简称“药园”)主任缪剑华带队一行5人到位于南宁市隆安县屏山乡上孟村的广西砂仁低产改造技术研究与示范基地进行调研。

缪剑华一行先后实地查看了该村的砂仁种植生长情况,并与该村干部、砂仁种植大户杨权林和广西药用植物园派驻该村的科技特派员林伟详细交谈了解砂仁的产量、质量、销量和收入情况、遇到的困难以及需要广西药用植物园支持的事项。

杨权林表示,通过科技帮扶,上孟村近几年的砂仁种植、产量和销量得到稳定增长,为全村增收提供了稳定的来源,该村种植户对发展砂仁种植产业信心十足。目前主要的问题在于没有加工企业,鲜果储存受天气影响大,对销售造成不利影响。

缪剑华对上孟村的砂仁种植成果表示肯定。他指出,下一步,广西药用植物园将充分利用资源,完善砂仁种植加工产业链,解决好砂仁本地加工问题,推动广西中药材的高质量发展。

上孟村上世纪70年代末开始种植本地砂仁,但一直没有管护,产量和质量都不高,销售也不顺畅。2010年,广西药用植物园派出林伟作为科技特派员,通过帮助成立特色种养农村合作社、对当地种植户进行技术培训、引进优质砂仁品种、改良林下砂仁种植技术、引进砂仁药材收购商等,持续对上孟村的砂仁种植开展将近10年的对口科技帮扶。2017年,由广西药用植物园联合当地合作社共同申报的广西砂仁低产改造技术研究与示范基地被列为南宁科技重大专项。目前,上孟村的砂仁因质量优良,其售价能高于市场价格的30%左右。杨权林介绍,通过坚持种植优质砂仁,上孟村在2018年摘掉了国家级贫困村的“帽子”。

 

(党政办公室 李玉芳 科研部 黄媛)


image.png

实地查看砂仁种植情况




景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心