欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

广西第五批中药资源普查工作依托单位技术培训会在广西药用植物园举办

发布时间:2019年04月09日

为继续推进广西中药资源普查工作,更好地为广西各普查技术依托单位提供技术咨询和支持,保障广西普查工作的完成质量,巩固广西的普查成果,自治区中药资源普查试点工作领导小组办公室(以下简称普查办)于3月29日在广西药用植物园举办了广西第五批普查技术依托单位技术培训会。来自广西大学、广西医科大学、广西中医药大学、广西师范大学、广西中医药研究院和广西药用植物园等六家普查技术依托单位的普查主要负责人、普查小组长及普查队员50余人参加了培训。自治区卫生健康委党组成员、国家中医药管理局第四次全国中药资源普查专家指导组副组长、自治区中药资源普查试点工作技术专家委员会主任、广西中药资源普查大队长缪剑华研究员出席了本次培训会并作重要讲话。

培训会由国家中医药管理局第四次全国中药资源普查专家指导组成员、自治区中药资源普查试点工作技术专家委员会副主任余丽莹主持。余丽莹研究员、黄宝优高级工程师、吴双高级工程师等老师分别对普查前期准备工作、普查外业工作和内业整理、摄影要求与技巧、普查实物提交流程与验收标准、普查经费使用管理规定、普查数据库填报以及样地调查实地操作等内容进行介绍,对普查工作从外业到内业、从整体到局部、从县级启动到省级验收、从实物到信息化、从理论到实践进行全面地指导和培训。

缪剑华主任在培训会上对所有参加广西中药资源普查工作的伙计们提出了“三个完成”“三个依靠”“三个保障”的工作要求。缪主任要求,普查工作要完成国家赋予的普查工作使命,完成第三次全国中药资源普查的本底数据验证,完成广西普查办布置的任务;要依靠当地政府,依靠普查技术骨干力量,依靠学生群体;同时,要保障人身安全,保障行车安全,保障生态安全。缪主任希望,所有参与普查工作的伙计们要注重积累、善于总结、凝炼成果,不仅要在第一线学到实践知识,还要丰富理论知识,提升自我。

广西中药材标本馆供稿,黄宝优、谢月英、彭玉德

1554777645(1).jpg

缪剑华主任在培训会上作重要讲话

1554777672(1).jpg

培训会合影


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心