欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

《老挝草药典》交稿仪式在老挝卫生部举行

发布时间:2019年01月05日

2019年1月3日,自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园(以下简称“药园”)主任缪剑华率团访问老挝卫生部并举行《老挝草药典》交稿仪式。老挝卫生部党组书记、副部长 Khamphone Phouthavong(卡冯·弗塔沃)、老挝食品药品司司长THONGVANG RATSAVONG(宋塔维·占维颂弥)、老挝传统医药研究院院长KONGMANY(孔曼尼)、中国驻老挝大使馆新闻官莫小玲、老挝总理府经济综合司代表,老挝食品药品质量控制中心代表等参加了交稿仪式。

交稿仪式上,缪剑华主任首先报告了《老挝草药典》的编写情况。他介绍,编写《老挝草药典》是依据老挝地区常见病和多发性疾病所需的老挝常用传统医药资源和《中国药典》(2010年版)的标准进行。全书共收集了160种药材,40个成药方,通过中老两国近100名专家两年的努力才得以顺利完成。《老挝草药典》的成稿是两国人民友谊的结晶、两国科学家智慧的结晶、也是老挝未来利用传统医药资源进行传统医疗保障的重要成果。

缪剑华主任表示,此次到访目的是向老挝卫生部交付《老挝草药典》成稿,并希望能尽快推进《老挝草药典》的出版,使其能在老挝传统医药产业发展中发挥作用,为老挝传统医药做出贡献,同时加快启动《老挝草药典》第二卷的编写工作。

Khamphone Phouthavong(卡冯·弗塔沃)副部长介绍,老中两国一直都是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。此次老中两方编写《老挝草药典》合作时间虽然很短,但成果显著。希望双方能以今天的交稿仪式为起点,共同推动老挝传统医药的发展,用传统药物来提升和保障老挝人民的基础医疗健康水平。同时希望中方能在科学研究、人才培养和老挝药用植物园建设方面提供更多的支持和帮助,让双方合作以传统医药资源普查为基础,以《老挝草药典》的出版为推手,把老挝建成东盟地区传统医药发展的示范区,提升老挝在该区域的影响力。

 老挝食品药品司司长THONGVANG RATSAVONG(宋塔维·占维颂弥)也表示,《老挝草药典》成稿是落实老中双方关于传统医药资源保护与可持续利用合作备忘录的重要体现,通过老中双方交流合作,对提高老挝传统医药科学技术水平、培养传统医药人才、推动老挝未来传统医药可持续发展有重要意义,同时对中方人员给予帮助表示感谢。

 缪剑华主任感谢老方对《老挝草药典》成稿的高度认可,感谢老方相关部门和科技人员对编写《老挝草药典》的大力支持。药园将根据Khamphone Phouthavong(卡冯·弗塔沃)副部长提出的合作需求,积极统筹各方资源,发挥双方优势,共同为推进老挝的传统医药事业发展做出努力。

广西药用植物园相关人员出席了交稿仪式。

(科研部 黄媛  东盟中心 刘凡)

 


1546592547324070956.jpg

自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华和老挝卫生部党组书记、副部长 Khamphone Phouthavong(卡冯·弗塔沃)《老挝草药典》完成交稿

 

1546592554906013510.jpg

中老双方代表合照


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心