欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 药园资讯

药园资讯

《广西中药资源大典》出版交稿仪式在广西药用植物园举行

发布时间:2018年12月25日

12月25日上午,《广西中药资源大典》出版交稿仪式在广西药用植物园举行。自治区卫生健康委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华出席仪式并作《广西中药资源大典》编写情况介绍,自治区中医药管理局中医药民族医药发展处处长潘霜介绍了大典的编写背景和意义。自治区中医药管理局副局长陈赤主持交稿仪式。

为了进一步推进广西第四次中药资源普查成果的整理和转化,使本次普查结果得到更广泛的应用,为广西中药材产业发展提供更详尽的信息服务,2018年1月,由自治区中药资源普查领导小组及自治区中医药管理局部署,分三批次启动了《广西中药资源大典》-靖西、那坡、龙胜等22部县卷的编写出版工作。潘霜处长指出,《广西中药资源大典》将是建国以来,广西第一部以县域为单位出版的、全面系统展示各区域中药资源家底、利用和保护状况,并提供可持续发展规划建设的著作,对促进县域经济的发展具有重要意义。

缪剑华主任介绍,从2012年开始实施的第四次全国中药资源普查工作,通过近500名普查队员的努力,基本摸清了广西中药资源家底,已查清中药资源总数达到7088种,资源总数暂居全国第一位。其中包括药用植物5996种、药用动物798种、海洋药用生物294种,壮药2210种,瑶药958种。缪剑华指出,此次由广西药用植物园牵头组织全区普查队员编写《广西中药资源大典》,就是要承接和转化普查的成果,将广西的中药资源,包括野生资源和栽培资源,县域物种目录和道地、特色药材,发展规划和管理建议等内容汇集成册,为广西中医药资源创新发展打下基础,为广西中医药事业高质量发展提供依据,为广西的中医药可持续发展提供支撑。同时,大典将成为联通跨国、跨区域发展的一个载体,为广西与东盟国家在传统医药领域的交流合作发挥积极作用。

缪剑华介绍,《广西中药资源大典》共分118卷,除了以县为单位出版县卷之外,还将出版《壮药卷》《瑶药卷》《海洋药卷》和《动物药卷》。截至今天,已经完成了14个县卷的编写和修改,其余书卷预计在2020年底出版完毕。与此同时,作为跨国-跨区域合作的一项重要成果,由广西药用植物园代表中国帮助老挝编写的《老挝草药典》书稿将于2019年1月3日正式提交给老挝卫生部。

对于如何发挥《广西中药资源大典》的作用,推动资源合理配置,助推县域经济发展,缪剑华表示,《广西中药资源大典》的内容不仅涵盖了自然资源,也包括了各县域的社会发展情况、人文资源和中药材发展建议。下一步,广西药用植物园将与桂林市一起合作开展中医药可持续发展和永续发展模式试点,探索一条资源供给平稳、有序、安全、有效的中医药产业发展道路。

交稿仪式上,广西科技出版社副社长骆万春对《广西中药资源大典》的出版和推广计划作了说明,桂林市卫生计生委副调研员周爱民就大典的出版将如何带动地方产业发展作了介绍。广西药用植物园、广西植物研究所、广西中医药研究院、广西科学技术出版社代表以及凤山县、隆林县、环江县等12个县的县级中医药管理部门的分管领导、普查队员,出版社的责任编辑、各界媒体出席了交稿仪式。

 

(标本馆 余丽莹、党政办 李玉芳)


1545733201322040309.jpg

《广西中药资源大典》出版交稿仪式现场

 

1545733201353094626.jpg

《广西中药资源大典》交稿完成


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心