欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 业内动态

业内动态

广西植物研究所科研人员在广西喀斯特地区发现豆科植物新物种——石山皂荚

发布时间:2021年07月21日

近日,广西植物研究所科研人员在广西喀斯特地区发现豆科植物新物种——“石山皂荚”。陆昭岑助理研究员为第一作者、刘演研究员为通讯作者的相关研究论文“Gleditsia saxatilis (Fabaceae), a new species from limestone areas of Guangxi, China based on morphological and molecular evidence”发表在国际知名植物分类学期刊Phytotaxa(2021, 508 (2): 213–220)上。

广西植物标本馆收藏的相关标本资料显示,广西大学李治基先生早在1956年就在广西龙州县采集到了该植物的标本,后来相关研究人员在广西喀斯特地区的多个地点都有采集到该植物标本,但都未能鉴定或错误鉴定为皂荚(Gleditsia sinensis)与华南皂荚(Gleditsia fera)。我所植物资源与植物地理学研究中心生物多样性研究团队多年来一直致力于广西喀斯特地区植物多样性的调查研究工作。自2008年以来,该研究团队在广西喀斯特地区多次采集到这种皂荚属(Gleditsia)植物,但未能进行深入研究。2018–2020年,陆昭岑带队在柳江县开展中药资源普查过程中再次采集到该皂荚属植物标本,并在野外对其进行了详细的观察和形态解剖,猜测其可能为一个未报道的新物种,同时采集多份植物标本和实验材料带回实验室开展研究。研究后发现,该植物与皂荚(Gleditsia sinensis)在形态上较相似,不同之处在于该植物为常绿乔木或小乔木,冬芽圆球形或近圆球形,小叶仅2–4对,两面光滑无毛,总状花序较短,仅2.5–7cm长,荚果稍镰刀形。研究团队为了获取更充分的证据,还对该植物开展了分子生物学分析,发现该植物与皂荚(Gleditsia sinensis)、恒春皂荚(Gleditsia rolfei)组成一个亲缘关系最近分支。经深入研究,最终确定该分类群为皂荚属一新种,并基于该物种仅分布于喀斯特石山地区的情况,将其命名为“石山皂荚(Gleditsia saxatilis Z.C.Lu, Y.S.Huang & Yan Liu)”。

据悉,皂荚属全世界约有16种,分布于亚洲中部和东南部以及南北美洲,我国有8种,其中美国皂荚(Gleditsia triacanthos)为引入栽培植物。皂荚属植物为重要的经济树种,木材多坚硬,可用于制作器具;荚果煎汁可代皂供洗涤用;皂荚的荚果、种子和刺均可入药,有祛痰通窍、镇咳利尿、消肿排脓、杀虫治癣之效。石山皂荚是喀斯特专性植物,目前仅发现分布于广西的喀斯特地区。但从其生长环境来看,滇东南、黔南、黔西南以及越南北部的喀斯特地区也有可能分布。

石山皂荚是继淑美安息香(Styrax hwangiae M.Tang & W.B.Xu)之后,我所今年再次发表的木本植物新类群,是开展广西喀斯特物种多样性研究的一个重要进展,对开展该属的系统学研究具有重要意义,同时也可作为进行喀斯特地区物种多样性分化研究的重要参考材料。

文章链接: https://doi.org/10.11646/phytotaxa.508.2.10

 

石山皂荚(Gleditsia saxatilis Z.C.Lu, Y.S.Huang & Yan Liu的形态特征

 

石山皂荚(Gleditsia saxatilis Z.C.Lu, Y.S.Huang & Yan Liu的花果形态解剖


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心