欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 业内动态

业内动态

鸡肝散和扫把茶

发布时间:2021年07月06日

        鸡肝散(Elsholtzia blanda Benth.)和扫把茶(Elsholtzia winitiana Hemsl.)是当地老百姓酷爱的清凉饮料,既可入药,又可代茶,香气浓郁,味道爽口,在炎炎夏日饮用可防中暑,养气提神。 

  扫把茶和鸡肝散同属唇形科香薷属,为一年生草本芳香植物,扫把茶傣语名芽优马,意指该植物的枝叶臭,可作茶喝,鸡肝散傣语名为扎芽优马,指该植物似扫把茶。 

  鸡肝散在本地区野外较为常见,生于坡地、路边、沟边的杂草灌木丛中,疏林下亦能生长。茎叶及花序可提取鸡肝散油,主香成分为芳樟醇、桉叶素、樟脑、龙脑、苯乙酮,香气浓郁。入药有清热、解毒、消炎、利尿的功效。扫把茶主产于云南南部和西南部,每年的9-11月间,本地集市上会有售卖。茎叶花序能提取扫把茶油,主要成分为香薷酮,香气十分别致,喜欢的人觉得非常香,不喜欢的人觉得无比臭。入药有清热、解毒、解暑的功效。 

 

  Elsholtzia winitiana Hemsl 

 

  Elsholtzia blanda Benth 


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心