欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 业内动态

业内动态

华南植物园揭示草地和森林两类生态系统土壤呼吸对降水量变化的不对称响应

发布时间:2020年08月17日


        气候变暖导致水循环过程增强,使得全球范围内极端降水事件引起的旱涝灾害发生频率大幅提高,这将对陆地生态系统碳循环产生显著影响。研究表明,地上净初级生产力对极端降水量变化的响应为非线性,且显著区别于其对中强度降水量变化的响应。然而,作为碳循环关键过程的土壤呼吸对极端降水变化的响应并不清楚。 

  中科院华南植物园生态中心博士后杜悦在合作导师闫俊华和王应平研究员的共同指导下,以全球248篇降水量变化控制实验研究论文的观测数据为基础,分析了草地和森林两类生态系统土壤呼吸对降水量变化的响应。发现草地和森林两类生态系统土壤呼吸对降水量变化的响应表现为不同的非线性(图1)。在草地生态系统中,土壤呼吸的响应为负不对称性(negative asymmetry, 对降水量减少的敏感性更大)。而在森林生态系统中,土壤呼吸的响应则随着降水量变化的强度而呈现不同模式,在中强度降水量变化条件下表现为正不对称性(positive asymmetry, 对降水量増加的敏感性更大),而在极端降水量变化条件下为负不对称性。该结果将为预测土壤碳动态对降水量变化的响应和反馈提供可靠依据。同时,草地和森林两类生态系统土壤呼吸对极端降水量变化的响应表现为一致的负不对称性,这预示着在未来降水量变异增大(极端降水事件频发)的情形下,土壤碳排放将显著降低。 

  相关研究结果于近期发表在国际主流学术期刊Global Change Biology(《全球变化生物学》)(IF = 8.555,生态学7/168)上。该研究得到国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等项目的资助。论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/gcb.15270

图1. 土壤呼吸与降水量变化百分比的相关关系。


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心