欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 业内动态

业内动态

来南宁,看千年铁树开花

发布时间:2020年06月19日

      苏铁为何姓苏?

  铁树开花是否要等千年?

  没有年轮,如何估算树龄?

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  千年苏铁王

  广西南宁青秀山千年苏铁园,是全国最大的篦齿苏铁、石山苏铁、德保苏铁和叉叶苏铁的迁移地保护地之一。   

  这里占地80余亩,收集苏铁40余种10000余株,其中千年以上的苏铁13株,故名千年苏铁园。苏铁园中挺立着全国树龄最老的苏铁,树龄1360余年,树高8米,树围3.8米,是当之无愧的千年苏铁王。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  苏铁雄性花

  苏铁,俗称铁树,又名辟火蕉、凤尾蕉、凤尾松、凤尾草,全世界现有苏铁3科11属240多个种。中国原产苏铁约40种,自然分布区主要在广西、广东、台湾、福建、云南、海南和四川等省区的热带、亚热带地区。

  广西原产苏铁植物有德保苏铁、石山苏铁、叉叶苏铁、锈毛苏铁、十万大山苏铁约20种,其中德保苏铁是广西人发现的一个了不起的苏铁新种。

  1997年7月,广西林业勘测设计院高级工程师钟业聪在德保县敬德镇扶平村采集马尾松标本,意外发现一种苏铁植物,凭借多年植物分类研究经验,他知道自己发现了新种。

  于是,钟业聪把采集到的苏铁标本进行整理后,寄到北京、广州、上海,有关植物专家认定的确是苏铁新种。与此同时,他发现这株苏铁与已知的其它苏铁都不同,其身上保留了更多苏铁最原始的特征。随后钟业聪与陈家瑞联名发表苏铁新种——德保苏铁的论文,在国际植物学界引起巨大轰动。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  1998年,世界保护联盟派出专家组前到德保县考察,国内研究单位的科学工作者也纷至沓来。从德保苏铁仅在的分布范围和种群数量来看,专家们认为是濒危物种,亟待高度的重视与保护。

  2002年12月,原国家林业局与深圳市城管局在仙湖植物园共建了国家苏铁种质资源保护中心,德保苏铁从原产地迁入深圳进行保育后,经过努力探索和实践,培育了一大批德保苏铁幼苗。2007年11月,国家林业局和深圳仙湖植物园将500株德保苏铁苗送回德保,种植在黄连山自然保护区,回归自然。

  后来参加国际苏铁研讨会的国内外专家在考察德保苏铁原生地时,提出要把德保苏铁保护与当地社区发展相结合,专家们积极捐款,在德保县敬德镇扶平村附近的郎卡玛山下,建立了我国首家以濒危植物命名的学校——德保苏铁小学。

  两亿多年前,恐龙是动物界的霸主,苏铁堪称植物界的王者,占据地球植物种类的三分之一,曾经养活过植食性恐龙。苏铁是一个古老的植物类群,在1亿多年以前的中生代侏罗纪达到鼎盛时期。而今恐龙寂灭隐退,苏铁岿然留存于世,少量物种却奇迹般地存活下来,故有“活化石”之称。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  大约三分之二的苏铁科植物属于世界自然保护联盟红色名录中的前三类“受威胁植物”,所有苏铁都是受国际贸易公约保护的濒危物种。1996年,原林业部将中国所有苏铁物种列为一级保护植物。

  1998年11月,南宁青秀山风景区建成青秀山苏铁园,积极开展苏铁植物的迁地保育工作。1999年,人们在广西南部的某个苗圃,发现了一株苏铁,长势很差,伤痕累累,命悬一线。

  植物专家根据这株苏铁的树围判断,它的树龄起码已超过千年以上,实在是不可多得,应该移植到青秀山苏铁园保护起来。因此,青秀山管理部门的技术工作人员想尽一切办法,采取最佳的移植方法,小心翼翼地移到青秀山进行种植。

  毫无疑问,苏铁是顽强的。

  千年苏铁王移植青秀山,在将近一年的时间里毫无动静,对此人们也毫不担心。苏铁之所以能够跨越亿年,成为植物进化中的王者,是因为它有两个独特的植物特性和求生本领。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  一个独特本领是愈伤。大部分植物在树皮严重受伤后就会死掉,而苏铁却有着强大的愈伤能力,可以再生新皮。苏铁的树干里有大量淀粉和水,淀粉里有很多分生细胞,能够促进伤口愈合,整面长出新皮以后,继续保持营养的输送,使得苏铁快速适应各种恶劣的生存环境。

  另一个独特本领是休眠。面对恶劣的气候条件和成长环境,苏铁会暂时休眠,时间可达数年之久,它把树叶脱落,静静地矗立在那里,外观看不出它有什么变化,也看不出生机。植物没有叶子就没法光合作用,制造养分,那靠什么存活?原来,苏铁树干里的淀粉支撑它度过艰难的气候环境,等适宜生长时才会苏醒过来,重新萌发。

  毋庸置疑,苏铁是坚韧的。

  苏铁最出名的恐怕非“铁树开花”不可了,来到青秀山千年苏铁园,人们最大的期待可能也是看铁树开花。人们常常用铁树开花来形容一件事很难或者根本不可能实现,或者比喻发生了不同寻常的历史事件,比如:千年铁树开了花,万年枯藤发了芽。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  事实上,在中国南方热带及亚热带南部,l0年树龄以上的苏铁,只要养护得当,几乎可以每年开花结实。每年的5月到8月,在青秀山千年苏铁园都有几百株苏铁开花,许多还能结种。长江流域及北方的苏铁,由于低温和光照条件不符合,常常终生不开花,仅仅偶尔开花结实,因而人们觉得铁树开花难得一见。

  和其它裸子植物一样,苏铁是雌雄异株的植物,有雌花和雄花之分。雌花是半球形的,像卷心菜;雄花是圆柱形的,如同玉米棒,形状各异,风采不同。苏铁植物大多数是雄花多,雌花少,花粉传授困难,而且开花时间大多不一致,所以自然状态下结种率很低,这也是苏铁植物数量稀少的一个重要原因。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  苏铁雌性花

  人工授粉有利于苏铁繁殖。南宁青秀山风景区的专业技术人员通过多年研究和实践,已经掌握一套较为完善的人工辅助授粉技术,并成功繁育大批苏铁幼苗,对保护珍稀植物意义重大。

  苏铁属于裸子植物,不具备典型的花瓣、花蕊等器官,因而没有形成植物学上严格意义的花。苏铁的花分别是由叶子变异成一个小孢子叶和大孢子叶组成的球,雄花叫做小孢子叶球,雌花叫做大孢子叶球。

  当年人们发现千年苏铁王的时候,估计苏铁王会问:焉能辩我是雌雄?人们确实判断不出它是雌是雄,一年以后开花了,才确定是一棵雄树,这些年来,苏铁王生机盎然,连年开花。

  测定苏铁的树龄也并非易事。一般植物通过测量年轮来鉴定树龄,但苏铁比较特殊,没有年轮,植物专家通过清点叶痕、测量树围和高度、结合技术档案和目测等方法,综合估算苏铁的年龄。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  苏铁的果

  苏铁外形与棕榈有些相似,树干坚硬如铁,比较显著的是大型羽状营养叶,一至两年会长一轮叶子,叶子生长完以后,会留下一个叶痕。到了下层,叶痕相互之间会挤压,可能会达到五到八年,再往下一层,它的叶痕已经不明显了,通过什么估算?叶痕高度。最后植物学家测算,千年苏铁王1360多岁了,诞生于唐朝初期。

  苏铁是一种喜欢铁元素的植物,补铁是苏铁保护工作的一项重要工作。当苏铁叶子发黄缺乏生机的时候,人们可以适当补充硫酸亚铁溶液。据说,在古代人们是把铁制品直接钉在苏铁的树干上,任由它充分吸收铁元素,恢复长势。

  不容争辩,苏铁是坚贞的。

  苏铁类植物四季常青、树型美观、生活期长,树形奇特,羽叶潇洒,大型青翠的羽状叶子给人以清新秀丽的感觉,具极高的观赏价值和经济价值,长期以来被作为园林植物广泛引种栽培,其叶子可作切花,是中国园林和盆景艺术中一种常用的观赏树种,最常见的一个种类——福建苏铁繁殖量大,栽培较为普遍。苏铁茎内含淀粉,处理后可供食用;种子微有毒,有些用于药用。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  苏铁的叶子

  除了园林观赏、药用等直接的经济价值外,苏铁这种古老植物对于研究种子植物的起源演化、植物与动物的协同进化、植物区系、古地质和古气候的变迁等具有重要意义。如果一个地区的苏铁物种绝灭了1种,也就意味着与该地区苏铁物种息息相关的其它10个以上的生物物种即将消失。

  苏铁在中原大地的栽培应用,与苏东坡有关。相传正直廉明的苏轼被贬谪到海南岛时,奸臣诅咒他若要回朝,除非铁树开花。可是偏偏人算不如天算,铁树果然开了花,苏轼也受命回京。在苏轼离开海南的时候,把当地人送给他的一棵铁树带回了中原,后人便将苏铁的名字跟他联系了起来,同时也赋予苏铁一种坚贞不屈的品格。

自然科普|来南宁,看千年铁树开花

  苏铁雄性花

  青秀山千年苏铁园是国内造园景观效果最好的一个苏铁园,也是植物迁地保护的一个典范。它把苏铁与生俱来的阳刚气质与中国古典园林典雅意境完美融合,形成了巧夺天工的艺术之美,这种美实现了苏铁保护与园林造景的良好结合,充分展现了“科学的内容,艺术的外貌”,震撼着园林专家学者,吸引着包括各国政要在内的大量游客在此合影留念,获得广泛赞誉。同时,青秀山千年苏铁园也有力地推动中国苏铁特别是广西苏铁的保护、研究与发展,对保护生物多样性,维护生态平衡,改善人居环境起着重要的作用。

  走近千年苏铁园,仿佛聆听一段段沧海桑田的故事。同样是裸子植物,苏铁没有松树的虬根,没有柏树的繁枝,没有杉树的直干,没有银杏树的金叶,在狂风暴雨中、在斗转星移里,它们或残枝断根,或九死一生,但,绝不妥协!



景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心