欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 知识产权宣传周宣传专栏 > 药园专利成果

广西药用植物园多措并举,推动技术转移和成果落地

发布时间:2020年04月23日

      依托广西药用植物园(以下简称“药园”)的科研优势,近年来,药园多措并举,大力推动技术转移和成果落地。

      一、与多个企业和单位合作开展药品研制、中草药种植、药典编辑等方面的合作。

      广西药用植物园刘凤鸣教授长期从事替米沙坦氨氯地平片、氯沙坦钾氨氯地平片、缬沙坦氨氯地平氢氯噻嗪片等3个仿制药的研究,2017年4月,缬沙坦氨氯地平氢氯噻嗪片与葵花药业(重庆)股份有限公司签署技术转让合同;2018年,广西药用植物园与广西东全旺生物科技有限责任公司、广西大学生命科学与技术学院共同将牛樟芝研究开发为院内制剂;与广西靖西佰和明生物科技有限公司就广藿香、黑老虎、牛大力、山豆根、掌叶覆盆子等中草药开展种植技术合作;与深圳市和顺本草药业有限公司开展“薏苡仁等2种中药饮片标准化建设”项目合作;与广东一方制药有限公司、桂林市卫生和计划生育委员会合作编纂《桂林中药资源典》;与中药民族大学开展“民族药柳叶斑鸠菊引种驯化及繁殖技术研究”合作;2019年,与北京大学医学部开展“管花肉苁蓉基因组测序与分析》技术开发合作”;与湖北昌盛水产有限公司开展“乌龟产业发展关键技术研究与开发应用合作”;2015-2019年,组织开展全国中药特色技术传承人才培训11期,培训学员500多人,成功实现了成果的转化。


      二、通过在控股、参股企业实施成果转化,实现技术转移。

      2010年由广西药用植物园与广西宝塔医药投资公司共同发起成立广西华夏本草医药有限公司,并将广西药用植物园已取得的成果、专利等以技术入股的形式,构建起涵盖中药材种子种苗生产、中医饮片加工、特色中成药生产流通为一体的全产业链体系。2015年药园在原有产业体系基础上,先后通过华夏本草医药有限公司与中国中药公司共同出资成立了国药种业有限公司,“国药种业”公司的成立从源头上促进中药材种植的质量和提升中药农业的现代化水平,公司积极参与国家中医药管理局支持的全国中药材种子种苗繁育基地建设和商业运营工作,致力于打造全国一体化中药材种子种苗供应保障平台。2019年,国药种业公司全年完成销售2855万元,同时完成了6个新的合作基地建设,并开展新品种选育工作、种子生产加工技术的研发等工作,包括4项国家项目、5项自主项目,新申报项目3项,申报团体标准15项,获批并启动《山西五寨黄芪良种繁育基地建设及示范推广》项目。牵头完成首个《中药材种业“十四五”发展研究报告》,为农业农村部编制《种业“十四五”规划》提供重要依据。

      通过成立中国南药园投资有限公司,并以成果、专利等技术转移方式,与玉林市合作共建中国南药园,参股成立了广西南药康园投资有限责任公司,形成了以药园为龙头,集科研与产业相融合的产业发展平台。“中国南药园”逐步形成了以“南药种植、科研开发、休闲旅游、健康养生、文化交流”为主,以“育种繁育、检验检测、信息服务、科普教育、配套服务、养老服务、生态居住”等为辅的复合功能体系。着眼于广西科研成果的转化,重点为广西重点推广和发展的中药材研究成果提供新的转化平台,探索“研、用”相结合的中药材综合发展模式,为广西中药材资源可持续发展和利用打下坚实的基础。目前,已完成了占地40亩的南药种苗生产中心建设,年产组培苗可达2000万株;初步建立了南药药材生产基地,已种植药材78个品种共726亩。另外,特色药材种植示范园、南药母本园、木本药材繁育基地、良种选育和繁育基地均已陆续规划建设,设计年可生产牛大力、天冬、巴戟天等优质种苗1亿株。


      三、通过指导参与老挝药用植物资源普查,实现技术转移和成果应用。

      依托自身的专业优势,以及第四次全国中药资源普查积累的技术和实践经验,2017年6月18-27日,组织广西药用植物园、广西植物研究所等单位及老挝卫生部食品药品司、传统医药研究院组成的普查队,赴老挝开展为期10天的药用植物资源普查。踏查范围涉及老挝琅勃拉邦、川垙、博利坎塞、沙湾那吉、占巴塞省5个省区的Somsavat、Nonglouang等10个药用植物保护区,共采集植物腊叶标本714号3101份,拍摄各种植物及工作等凭证照片约2万幅,初步发现凤仙花科、兰科、马兜铃科、柿科、苦苣苔科疑似新分类群5个,调查民间药材涉及100种。初步掌握老挝药用植物资源总体分布情况。

      2017年12月7-19日,广西药用植物园组织药用植物资源普查队,赴老挝开展第二次药用植物资源普查。中老团队戮力同心,行程8000多公里,足迹遍布老挝10个省区,对10多个药用植物保护区进行了重点调查,共采集药用植物标本1500多号, 6800多份,收集照片3.6万余张。在普查总结报告会上,广西药用植物园和老挝传统医药研究院签署了《老挝药用植物资源普查项目合作协定》,为双方继续开展药用植物资源收集、保护和利用提供了框架和依据。

      2018年4月16-20日,由中国中药科学院、广西药用植物园等单位组成的联合调查团赴老挝开展药用植物资源调查及相关合作研究交流。中老双方签订了《中国中医科学院中药资源中心与老挝卫生部传统医药研究院合作谅解备忘录》。根据该备忘录,由中国中医科学院中药资源中心牵头聚合技术资源与传统医药研究院深入全面开展老挝药用资源普查,并对老挝具有经济药用价值的特殊植物资源进行开发与关键技术的应用研究,同时在资源调查基础上合作编制《老挝植物志》。《老挝植物志》的编撰将对老挝开发、保护和利用药用植物具有重要意义。调查团还就《老挝本草药典》、《老挝药用植物图谱》和《老挝药用植物名录》三部书籍的编写与对方进行了沟通,并就建立老挝传统医药园区和老挝传统医药产业化基地等问题进行磋商并达成初步合作意向。调查团还进行了剑叶龙血树野生资源及市场流通情况的调查。

      赴老挝进行资源普查为促进双方在普查工作和传统药物研发方面开展进一步合作,打下坚实的基础。


      四、通过科技特派员项目的实施,实现技术转移。

      广西药用植物园作为广西中药材产业科技服务团团长单位,近年来派出40余名科技特派员每年开展400余次的科技下乡服务工作,为广西精准扶贫作出贡献;同时,建成广西中药原料质量监测技术服务网络,初步实现动态监测以点带面,服务范围辐射全区主要药材产地和市场交易点,推动了广西中药材种植的信息化服务。2016年,配合实施国家科技富民强县项目“特色中药材产业开发与示范”,围绕草珊瑚、黄花蒿、钩藤、玉竹等中药材的种苗繁殖及规范化种植,开展科技咨询、科技培训、技术指导、技术服务等科技扶贫工作。协助融安县科技局完成草珊瑚现场测试,在大将镇、雅瑶乡、板榄镇、大坡乡建立草珊瑚种苗繁育基地171亩,共计繁育种苗2885万株,在大将镇、雅瑶乡建立草珊瑚规范化种植示范基地287亩,带动周边农户种植2005亩,集成应用草珊瑚生态种植、病虫害综合防治、规范化施肥等技术措施。多次去荔浦、资源、金秀、马山及忻城等地考察绞股蓝、甜茶及金银花种植基地,为石漠化地区开展技术服务做好前期调研。分别到融安、田林、德保、宁明等县开展科技技术服务及技术咨询等工作,协助各扶贫点进行中药材基地建设及中药材种植工作。

     2018-2019年,药园联合广西区内其他单位的中药材产业科技特派员赴广西近300个贫困村组织开展科技服务2062次,3679天,培训贫困户13851人次,引进优良品种100多个,示范推广先进适用技术200多项,攻关解决关键技术问题400多项,指导建设示范基地200多个,为全区中药材产业的发展壮大贡献了力量,产生了良好的经济和社会效益。


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心