欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 扶贫日活动集中宣传周专栏

【我所经历的脱贫攻坚故事】刘颖颖:引进新技术,八角又飘香

发布时间:2020年10月22日

八角(Illicium verum Hook.f.)是全球著名香料,八角果及八角枝叶可进一步提取八角茴香油以及八角茴香脑、莽草酸、茴香醛、草蒿脑等单离产品,广泛用于制药行业、甜香酒、啤酒等食品工业,牙膏、香皂、化妆品香精等行业。广西年产八角干果20万吨左右,是全球八角的道地主产区。百色市右江区泮水乡驮安村,为“十三五”扶贫开发整村推进村,地处大王岭及黄莲山保护区内,平均海拔800米以上,气候类型为南亚热带山地气候,冬暖夏凉,适宜八角生长。

图1.刘颖颖科技特派员与驮安村村委、第一书记交流八角当前种植情况.jpg

刘颖颖(左一)科技特派员与驮安村村委、第一书记交流八角当前种植情况

该村曾是百色市右江区有名的八角村,开展规模化八角种植已有40多年,有八角林地共10950亩,户均63.6亩,人均14.4亩。八角是该村的支柱产业,但近10年来因八角林连年种植、树龄老化、修剪管护措施不当等原因,病虫害加剧,产量与品质日益降低,全村八角产业遭受重创、几乎绝收,群众对八角林改造的需求十分迫切。

科技扶贫是由单纯救济式扶贫向依靠科学技术扶贫转变的一个重要标志。广西药用植物园作为自治区中管局直属的从事中药材科学研究的单位,积极响应自治区科技扶贫的政策号召,派出专业技术人员为驮安村量身定制八角有机种植计划,为八角生态有机种植进行科学技术指导。自2019年下半年起,我累计前往驮安村开展科技扶贫19人次,系统考察了八角生长环境、种植情况、土壤质量、病虫害危害情况、防治措施、八角果的产量与品质等,并按照有机农业的技术要求在驮安村进行八角林有机种植转换。林地管理上,进行大范围疏伐、补植、修枝剪稍等工作,改变原有林分结构混乱、林分密度高、树冠通透性差的现象,使八角林内老龄树、弱小树逐步更新替换。杂草管理上,根据林地海拔高低不同,试验开展了“人工割草+林下中草药(砂仁)”和“人工割草+林下中草药(草果)”两种杂草及林下中草药种植模式。病虫害管理上,在基地四周设置诱虫灯、粘虫板,种植蜜源植物吸引害虫,病虫害防治首先采取物理诱捕的方式,记录病虫害发生的种类、原因等,危害严重则引入有机农业允许使用的绿色药品进行控制。肥料管理上,根据八角物候生长规律,在开花结果期合理调配有机肥营养元素配比进行科学施肥。

图2.2020年8月八角秋果喜获丰收.png

经过1年多的有机种植转换,2020年秋果采收季,我再次来到驮安村,见村民们正熟练地将树上一粒粒成熟的八角果采摘收到背后的包内。村主任韦恩文顺手指向旁边的一株八角树,抑制不住的喜悦,他告诉我们:“今年八角收成好,得价高,你看这一棵八角树少说也有100斤的产量,按现价6元一斤鲜果,少说也有600元的收入了。”顺着韦主任手之所指,八角树树形饱满、枝叶繁茂、绿意盎然,一粒粒八角果青中带黄,顿觉一阵飘香。远处的八角树开花结果仍在此起彼伏,八角有机种植转换效果初现。

有机农业是近年来国内外迅速发展的农业技术。与常规农业相比,有机农业具有严格的生产体系,它遵循作物与土壤、微生物、环境及生态系统的动态平衡和相互作用,不使用化肥、化学合成农药(包括杀菌剂、生产调节剂、除草剂、杀虫剂等)及转基因技术,尽可能地减少人工干预,以恢复种植生产的自然生态体系。中药材有机种植,是当前全球大健康产业背景下中药材高品质、可持续发展的最新诉求。

(广西中药材良种繁育工程技术研究中心、中瑞有机药材联合研究所:刘颖颖 )


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心