欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 扶贫日活动集中宣传周专栏

扶贫扶智又扶志,广西药用植物园科技特派员开展技术培训为凭祥市中药材产业“辩症开方”

发布时间:2020年05月31日

受凭祥市科技局和农业农村局邀请,5月17日至20日,广西药用植物园科技特派员候小利、吴庆华、施力军、潘宇等党员同志、专家一行4人深入崇左市凭祥市英阳村、宋城村、浦东村和浦门村4个村共同开展为期2天的中药材产业实用技术培训,为疫情防控融入暖色调,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的指示精神,进一步激发贫困户内生动力,累计受益200人次。广西民族师范学院食用菌专家马令法副教授参加培训班。

“砂仁用途广泛,既能药用又能食用,市场上长期供不应求,种植前景广阔。砂仁喜欢温暖、潮湿和半阴的环境,我们凭祥地处亚热带地区,群山环绕,森林资源丰富,雨量充沛,林下温、光、水、土等自然条件十分适合砂仁生长。”中药材种植经验极其丰富的吴庆华副研究员第一个在培训班上开讲,他左手拿起砂仁原植物如数家珍,对砂仁的生长习性、栽培技术、病虫害防治等进行了深入浅出的讲解。近年来,吴庆华副研究员作为宁明县贫困村科技特派员,在该县桐棉镇那却、板固等贫困村指导80余户村民种植砂仁近3000亩。据了解,砂仁种植是林下经济好项目,如管理到位,年亩产值可达2000元左右。

广西药用植物园与凭祥市科技局、凭祥市农业农村局、凭祥市教育局、凭祥市浦门村委、广西师范学院联合开展中药材实用技术培训 (2).jpg

广西药用植物园与凭祥市科技局、凭祥市农业农村局、凭祥市教育局、凭祥市浦门村委、广西师范学院联合开展中药材实用技术培训.jpg

广西药用植物园与凭祥市科技局、凭祥市农业农村局、凭祥市教育局、凭祥市浦门村委、广西师范学院联合开展中药材实用技术培训

“广佛手是治疗胃胀腹痛的良药,广东和福建需求量很大,它种植管理比较粗放,保证阳光充足,施好肥料,在砂质壤土坡地就可以种,凭祥的向阳坡地很多,很适合推广种植广佛手,只要每年定期修剪,3年之后就可以丰产”,广佛手种植专家施力军副研究员为村民详细讲解广佛手的综合管理技术,他紧密联系当下时节,力争做到田间指导和课堂授课相结合,其“手把手”式的田间指导技术深受当地村民欢迎。据了解,自2015年以来,施力军副研究员联合巴马县科技局在巴马县成功推广广佛手种植示范基地120亩,辐射推广种植350亩,引领了良好的示范带动作用。

“刚才两位专家为大家讲了砂仁和广佛手怎么种,我再总结一下它们的生长习性—砂仁就像一位亭亭玉立的江南女子,广佛手就好比粗犷豪放的西北汉子,一个是水,一个是火。现在我就给大家讲讲怎么做才好吃,怎么加工才能更好地发挥疗效。”来自中医世家的潘宇博士贴合当前的中药材市场加工前景,用生动活泼的“大白话”帮助加深村民对“药食同源”广佛手和砂仁的印象,力争让每位村民听得懂、愿意听、愿意做。

本次培训班,广西药用植物园中药材专家针对当地的产业发展特点,分析了当前中药材产业现状和面对的技术难题,再从中药材品种选择、市场前景、日常养护、病虫害防治等方面进行了“病症施治、抓药开方”,结合了专家讲解、现场展示、PPT播放、现场互动等多种讲授方式,当场解答现场群众提出的各种技术难题,让村民们可以在家门口就能掌握农村实用技术,帮助贫困群众掌握生产增收技能,赢得了贫困群众的广泛好评,为实现稳定脱贫提供保障,真正让贫困户掌握农业种植技术,以期达到“一次培训、终身受益,培训一人、脱贫一家”的效果。

凭祥市是国家实施“一带一路”中药材产业的陆上门户通道,也是广西药用植物园助力中药材产业扶贫的重要节点。截至目前,广西药用植物园为凭祥市中越边境村累计派出科技特派员4名,走访调研5个乡镇8个村;举办农业技术座谈会和培训会10余场次,培养农村实用人才近400人次;推广砂仁、佛手、蛤蚧、牛大力等中药材品种4个,推广中药材种植加工技术5项,促进村民年收入达到收1万元以上,为解决凭祥市中药材产业发展瓶颈“活血通经”,帮助当地贫困户富了“脑袋”富“口袋”,有效夯实了脱贫攻坚产业基础。

      期间,特派员一行还前往宁明县开展中药材种植技术服务(潘宇 候小利 吴庆华 施力军)

 

吴庆华副研究员为凭祥市贫困户讲授砂仁种植技术.jpg

 吴庆华副研究员为凭祥市贫困户讲授砂仁种植技术

施力军副研究员为凭祥市贫困户讲授广佛手种植技术.jpg

施力军副研究员为凭祥市贫困户讲授广佛手种植技术

潘宇博士为凭祥市贫困户讲授中药材加工技术.jpg

潘宇博士为凭祥市贫困户讲授中药材加工技术

广西药用植物园科技特派员侯小利为村民发放技术资料.jpg

广西药用植物园科技特派员侯小利为村民发放技术资料


 


 



景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心