欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 扶贫日活动集中宣传周专栏

深入群众解难题,广西药用植物园科技特派员扎实开展技术指导助力武鸣区中药材产业发展

发布时间:2020年06月02日

 5月24日,受武鸣县陆斡镇二塘村村委邀请,广西药用植物园科技特派员潘春柳、黄宝优、宋利沙、韦莹等专家一行4人专程前往该村开展吴茱萸种植技术指导工作,全力打通服务群众“最后一公里”,帮助解决群众在中药材种植上遇到的操心事、烦心事、揪心事,该村村两委干部、中药材种植户和贫困户现场聆听技术指导。

图1.广西药用植物园科技特派员向种植户在传授吴茱萸田间管理技术指导.jpg

广西药用植物园科技特派员向种植户在传授吴茱萸田间管理技术

在二塘村,特派员来到吴茱萸种植基地,仔细观察种植基地周边环境以及每一株吴茱萸的生长情况,现场手把手指导当地农户进行吴茱萸整形修剪、幼苗施肥、间种套种及病虫害防治要点等种植管理技术,并详细、耐心地向农户普及了药材种植环境选择、农药化肥使用、药材采收加工等知识,帮助农户快速掌握优质药材丰产栽培技术,极大地提高了中药材种植户的农业生产积极性。期间,特派员深入蔓荆子、百部和沃柑种植基地就中药材和经济作物品种种植情况进行考察指导,极大增强了种植户发展产业实现脱贫致富的信心。当地群众纷纷表示,特派员牺牲周末时间来帮助我们解决种植的技术难题,而且讲解通俗易懂,贴合我们村民的实际情况,希望日后能有更多的机会参加此类培训,学到更多的实用技术。

图2.广西药用植物园科技特派员宋利沙博士向村民讲解农药化肥使用常识.jpg

广西药用植物园科技特派员宋利沙博士向村民讲解农药化肥使用知识

吴茱萸为芸香科花椒属植物,也称茶辣、辣子等。以果实入药,有温中散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻等功能;主治脘腹寒痛、胃寒呕吐、厥阴头痛、寒疝腹痛、寒湿脚气、经行腹痛、五更泄泻等,外用可治高血压、湿疹等症。吴茱萸是我国传统中药之一,近年市场紧缺价稳,发展前景看好,人工种植规模日益扩大。目前,陆斡镇二塘村种植吴茱萸近200亩,多数已进入开花期。此次田间培训是助推决胜全面小康、决战脱贫攻坚的一次具体行动,是持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展的生动实践,药园党员科技特派员牢记初心使命,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,从群众中来,到群众中去,哪里有需要就往哪里去,力争把发展中药材产业的文章写在大地上,让群众有实实在在获得感,为实现武鸣地区中药材种植户增产增收,辐射带动周边村镇中药材产业发展,促进全区中医药产业发展奠定了良好的基础。

(广西中药材标本馆:黄宝优、潘春柳,广西中药材良种繁育工程技术研究中心:韦莹、宋利沙)



景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心