欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 广西药用植物园六十周年大庆 > 我与药园

药园“开荒牛” 不变的初心

发布时间:2019年12月17日

从最初开创药园,恰逢国家经济困难时期,经济、科技、卫生等事业都受到重创,物质非常匮乏,各方面条件都很差。在这样困难的条件下,药园人以“开荒牛”的精神,为发展国家中医药事业,用勤劳的双手在这贫瘠的土地上洒下辛勤的汗水。

看着如今的广西药用植物园,情不自禁就会感叹到,药园人团结艰辛的力量。看那大树,好似看见了当年药园人建林苗圃;看那湖水,好似看见了当年药园人团结挖水库;看那花朵,好似看见了辛苦的药园前辈们对着未来展望而露出笑容。药园的每一个角落里都藏着多少的故事在里面啊。

QQ图片20191231124806.png

“我叫李坤生,是土生土长的广西人。我1963年参加的工作,家里是比较困难的。”说话的这位,是已经在药园工作了56年的药园人。

李坤生说当时的环境、道路,还有房子等,都是很简陋的。那时候特别难,没有经费,所以来到这里后就种粮食,种其他农作物,搞研究,改造环境等,所有一切都是靠自己的双手。就这样,一步步走过来,经历了风风雨雨。看着药园的一点点地改变,到如今,变化之大到令人惊叹!现在的年轻人呀,根本不知道当年的样子。这会儿都是高楼大厦,成为了世界级的药园。今天的成果都是一代代领导、工作人员们所奋斗创造的。所以新一代的人,真的很幸福。

李坤生还说,当年印象最深刻就是做工干活。那时候上班不像现在8个小时,每天天亮就去上班了,像毛泽东主席打仗一样,不计较报酬,只为国家建设而工作,做到晚上才回来。服从领导的安排,党的政策如何地贯彻,不管辛不辛苦,就这样坚持了下去。

就像李坤生所说的,当年那真是多少的风风雨雨啊,可是大家都以苦为乐,笑着走下去,靠的就是那不变的初心。

 

作为最开始在生产队做农活,后来调到广西药用植物园保卫科的玉布高自我介绍道:“我姓玉,叫玉步高。1969年开始工作。”到保卫科不久后,经过领导的信任,同志们的推选,他就成为了队长。

玉步高说到,当时两个生产队的都是原住居民,当时为了国家的需要发展、中草药发展的需要,植物的统计人员不够,所以两个生产队的人员正式成为了广西药用植物园工人,这时是由国家发放工资的。按照当时的分配,三年来平均分配了45块一个月,而粮食方面是自给的。在领导支持下,他觉得这个工作是非常好的。1984年12月开始,两个生产队就由植物园来安排工作。年纪大的有些就退休了,还没到年纪退休的呢,就安排到了各个部门去工作,并一直到了现在。而玉布高作为队长退下来后还是回到了保卫科工作,大约工作了七八年以后就去了引种组,在组里大约做了四五年。

玉步高介绍,引种组就是从区里各地引进活性标本。釆回来后种下,等待开花结果。有了种子后再种下去。这就是品种保存。他亲自去各地采集,从外地运回来。不同时段分批人员派出去,药园里没有的品种要采集,死掉的品种也要采集回来补充。

如今我们所看到这么多的品种,都靠着引种组当年不辞辛苦、不畏艰辛地从各地引进。而他们之所以能坚持下去,不正是因为那不变的初心吗?

 

黄日焕回忆道:“1959年9月26日,卫生厅在药园办了一个培训班。”他说,在培训班那时是班长,当时25岁,在培训班半工半读,上午上课,下午帮打工。当时可热闹了,晚上还有很多的活动,唱歌,跳舞,打球。说到这儿,他眼里明亮的光,好像再告诉我们,那是一辈子都难忘的美好回忆。

平时呢,他都参与种生地、淮山、百草等劳动。为了更熟悉工作的内容,进了培训班。当时有5人被保送进了,而他是其中之一。在培训班学习的,全区有160多人。

黄日焕说,在进培训班之前他是在县中医班学中医。在培训班毕业出来后在人事科工作,当秘书、文书。后面去了业务科,负责整合单位的业务,中途还去北京进修一年,从之后一直在药用植物园工作到现在。

药园人们几十年来兢兢业业到如今,每当谈起那些回忆,他们都会扬起幸福的笑容,正是因为不变的初心,才有了如今的世界级广西药用植物园。


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心