欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 广西药用植物园六十周年大庆 > 我与药园

夜宿山林

发布时间:2019年11月26日

2014年10月,药园标本馆组织一支普查队伍赴隆林县开展中药资源普查即标本采集工作。隆林县位于广西西北部,地处滇、黔、桂三省交界地带,云贵高原东南缘,全县地势高峻,山体巍峨,植物种类极其丰富,两三年来我们的普查队已先后在隆林县采集到植物腊叶标本3000 余号。

10月25日早根据事先安排的预设路线, 我和吕惠珍老师、锋哥前往隆或乡马宗村一带采集。从谷歌地图上可以看到这是一条狭长的巍峨山脉,最高海拔有1600多米,植被繁茂,正是一个标本采集的好去处。

山路在半山腰间蜿蜒着,驱车大概颠簸了一个半小时我们到达了目的地。装好一天的干粮和水,拿上相机和采集工具,吩咐开车师傅在原地等候,就背上沉甸甸的背包准备上山了。在车边时犹豫了一下是否带平板电脑上山,平板电脑装载着地图,同时还能记录我们走过的路线,在找不到路的情况下我们可以根据轨迹路线原路返回。平板电脑有一定的重量,为了减轻爬山的负重,平日里如果对当天工作地点的地形地貌和植被熟悉的情况下我们就不带上山去了,只带一个轻巧的轨迹记录仪。然而事实证明我们当天低估了这一条山脉。

10月份的天气已经有些许寒意,雾气浓重,笼罩着山脉的中上部。偶尔有一辆飞驰的摩托车从路上经过,他们身上已经裹上了厚厚的棉袄。我们慢慢的沿着村民开辟的小路上山,一路采集一路拍照。靠近路边村民经常活动的地方受到的干扰特别严重,所见的不过是一些常见的草本植物而已了,我们的目标是山顶上没有人为干扰的地方。

为了快速的经过这一片“荒凉区”,我们花了大约一个半小时才渐渐的进入到植被茂密的山顶。山顶的地势已经没有了上山时的陡峭,山顶上其实还有小山,望过去一丘连着一丘,乔木层大部分是高大的壳斗科植物,灌木层种类繁多,有从未见过的、叶子尤为狭长的海桐花科的,有十大功劳属的,甚至还有开着艳丽花朵的杜鹃花,真是让人目不暇接。接近中午的时候我们的采集袋已经装了满满一大包。在山顶上稍作休息,拿出准备好的干粮和水补充体力。此时雾气已散尽,从树林的罅隙中亦能望见蓝天和白云,以及山下的村落,远远的闻见鸡鸣狗叫,还有汽车鸣笛的声音,正是这些给了我们安全感,让我们觉得一切都并不遥远,我们还可以走得很远。

也不知道走了几个山丘,眼看将近五点半了,进入冬季,白日渐短,此时我们该下山了。但摆在我们面前的是两条路,一条是回头路,另一条是从山脉的另一边开辟一条新路下去。凭着我们多年的工作经验,我们自信的以为我们能从另一边开辟一条路下去。因为走回头路我们不会再看到新鲜的植物了,而新的路径上会有新奇的植物等着我们!

正是这个冒险的决定让我们体验了此生难忘的经历!

开始下山的路还是很顺利的,穿过了一片低矮的竹林,我们还采集到了一些标本。越往下林下的湿度越大,草本植物渐渐多起来,石壁上还能看到苦苣苔科的植物以及各种秋海棠、凤仙花和楼梯草。但此时我们已经没有心情看植物了,因为我们发现在连续下几个峭壁之后,前方有更陡峭的悬崖等着我们,而此刻暮色四合。站在石壁边上商量了一下写一步怎么办,此时走回头路已不可能,我们已经离开上山的地方很远,而且还有几个峭壁要爬上去。继续往前走也不可行,天已经快要黑了,完全看不到前方的路况会很容易发生危险。商量过后,我们决定找大树底下一块相对平整的地方过夜。锋哥用枝剪剪了一些树枝铺在树根上就变成了我们的凳子。等我们坐下来才发现个个都是又渴又饿,双手跟摸了碳一样的黑,而且被树枝和石头划开了几个口子。各自拉开背包检查存货,发现里面还有几块饼干和三分之一瓶水。锋哥吃得最少,他的干粮剩的最多,而且他还有一瓶水,真是一只骆驼!吕老师和锋哥都带有手电筒,我们也可以不必摸黑一个晚上了。手机也仅剩两格电了,为了保持联系,我们调到了省电模式。

晚上8点多,其他伙计都已经回到住地,发现我们组还没有回到,便发来消息问情况。得知我们在山上下不来,准备夜宿山林之后他们也坐不住了,担心我们衣物单薄,饿着肚子抵不住夜晚的寒冷。联系了隆或乡的卫生院,匆忙吃了晚饭便驱车前来找我们。

黑灯瞎火,茫茫大山中要找到几个人犹如大海捞针一般。彭哥找到我们开车的师傅,问清我们上山的位置,然而我们已经远离了上山的地点,而且从山脉的另一面下山,所以要确定位置很难。早上我们没有带平板电脑上山,也不能发轨迹路线给他们。我们只能发轨迹仪上显示的经纬度和手机定位给他们。

晚上11点多,彭哥和卫生院的工作人员找到了离我们最近的村落,也是我们从山上能看得见的村落,喊了几声,同时打开手电筒,他们能看到我们所在的大概位置。于是让我们在原地安心等候,他们从山下劈开一条路接我们。夜里1点多的时候他们来到了我们所在的位置,大家各自补充了水分就沿着他们开辟的路线慢慢摸索下山,期间还绕开了好几个险要的崖壁,心里暗暗的捏了一把汗,等回到村边,一颗悬着的心才落了地。

我们都已过了爱冒险的年纪,然而还是免不了犯“想当然”的错。在以后的工作中一定要吸取教训,但凡有一丝不确定,一切都按最稳妥处办,再也不可犯想当然的错误了。


宝宝.jpg

在晨雾中向山里出发


不不不.jpg

植被茂密的山林


(标本馆  农东新)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心