欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 广西药用植物园六十周年大庆 > 我与药园

药园知名度提升的故事

发布时间:2019年11月26日

最近刚刚看到一个台湾电视台对广西南宁的报道,其中提到了广西药用植物园。节目很明显不是那种精心包装过的广告片,也没有经过植物园官方修饰(因为名字都搞错了,写成了广西南宁药用植物园),但是报道很接地气,很客观。这突然让我注意到了这个事实:广西药用植物园已经在世界范围内小有名气了。

作为南宁本地人,我从小学到高中都是在南宁度过的。不过可惜的是,即使小学每年都到烈士陵园扫墓,却根本不知道旁边还有个药用植物园。此后,从读大学开始到赴美留学再到回国,离开南宁20多年,对南宁发展基本没怎么关注。直到2013年回国前,从亲戚那里知道了广西药用植物园发展迅猛的消息,这才决定回来植物园继续自己的科研事业。

在美国时,华人论坛里面经常有对中医药科学性的探讨,双方争论十分激烈。我本人对中医药是比较相信的,因此回国前好好研究了下药园的情况。到药园后,更是接触了大量药园的历史、现状资料。客观地说,药园科研条件还远没有达到世界级水平,但是有一个方面,药园绝对是世界级的,那就是药用植物资源的保存量,而这也是很多国内外单位与我们合作的首要原因。

回国工作不久,我担任了一段时间的药园科研部部长。正是这段时间,让我对药园的国际地位有了更新的认识,也同时见证了药园知名度的飞速提升。我来药园之前,药园已经与美国、奥地利、英国、澳大利亚等多国研究机构建立了合作关系,这些合作极大提高了药园的国际知名度,也给我的工作提出了更高的要求。不过在药园人的持续努力下,药园以其独特的资源优势,继续吸引了瑞士、香港以及东盟各国的合作伙伴签约。其中2016年药园组织承办的第16届国际传统药物学大会,更是把药园的知名度提到了新的高度,直到今年我一个朋友筹办国际会议时,还向我打听了解我们办会的成功经验。终于,所有的努力结出了累累硕果,广西药用植物园于2016年底成为广西两家“国家国际科技合作示范基地”之一,2017年初成为“中医药传承创新工程建设”的全国11 家省级中医药科研机构之一。

在药园知名度提升的影响下,我自己小课题组也获益匪浅。知道我在药用植物园工作的朋友问我最多的问题就是:“在那里干什么呀”。不过在我详细介绍了药园情况后,不少人纷纷提出合作的意愿。这几年,我以课题组名义签约开展实质性合作的就有瑞士有机农业研究所、中山大学、浙江大学、四川大学、苏州大学、医科院药植所、广东农科院、福田风湿病医院等单位的课题组,开展意向性性合作的课题组更包括了来自哈佛大学、南开大学、医科院血液病研究所、哈医大、军科院生物工程研究所、南方科技大学等单位的研究组。有些单位的合作者还在一些国内国际会议上介绍了与我们合作的概况,这也间接扩大了药园的影响。

经过60年奋斗,在领导带领和药园人的不懈努力下,药园像中医药界一颗冉冉升起的科研新星,已经在世界药用植物资源保存和利用研究领域成为重要的一员。

 

(国家工程实验室   吴无畏)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心