欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 广西药用植物园六十周年大庆 > 我与药园

小枝剪里乾坤大 ——记我园优秀的盆栽艺术大师韦荣宝

发布时间:2019年11月26日

       听到《风雨同舟》、《欣欣向荣》、《春江水暖》、《航天曲》等如书如画,如歌如曲的名字,你不要惊讶它并非文艺作品,而是意境相融、名副其实的艺术盆景,而从挖掘、选材、培育至精雕细琢成型都少不了我园优秀的盆景艺术大师韦荣宝。
       回眸我园历史,经历一甲子春秋,耕耘于奇石根艺、盆景艺术的发烧友络绎不绝、绵延源源,但基于各种原因,始终建树不丰,难有作为。自杏林公司成立后,积极响应园领导“注重特色,发挥优势,群策群力,大力发展花卉苗木产业,引领市场新潮流”的号召,对花圃苗圃进行扩建,并划出范围开辟特色园区——盆景园,将韦荣宝召至公司专门负责盆景的创作及管理,从此我园的盆景事业一飞冲天,名噪一时。
      一说到盆里,人们自然会想到盆景达人韦荣宝,他对盆景的热爱程度可用“痴迷”来形容:
      首先是他对盆景园的发展有切合实际的规划,从选材开始就谋划乾坤,既要立意高远,精益求精,求出精品,又要长短结合,大小搭配,快出产品,多出产品,让盆景园能快速成型并储有丰富的资源打下坚实的基础。
      其次他虚心好学,善于交流,天下枝剪是一家,他常常利用参展参会的机会,虚心学习,请教高手,并对各地参展作品建群研讨,交流心得。在创作技艺从逐步成熟到炉火纯青的同时,对各地取材资源也了然于胸,合理候用。
      再次他勤思努力,完全是爱心释然,常说:“早起的鸟儿有虫吃”。他起早贪黑,悉心工作,一心扑在盆景园,不管是刮风下雨还是寒冬酷暑,他都心系盆景,孜孜以求,任劳任怨,不知疲倦。
      正因如此,通过这十多年的努力,我园的盆景硕果累累,形势喜人。至今全园大小盆景有1000多盆(株),其中命有艺名的就有30多盆,经常参加区内外乃至全国的盆景艺术展,并频频荣获大奖,其中《听榕》获2019北京世园会盆景展特等奖,《奥森深处》、《欣欣向荣》等多次获自治区级参展金奖等。这些丰硕成果,是园领导英明决策和大力支持的结果,更是韦荣宝大师心血的凝聚、汗水的结晶。有他这颗挚诚热爱盆景事业的心,我园的盆景一定会更加“欣欣向荣”!


              (杏林公司老员工   廖茂声)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心