欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 广西药用植物园六十周年大庆 > 我与药园

镜头里记录变迁,艺术中挥洒人生

发布时间:2019年11月26日

   彭治章老师,1963年从当时的南宁市民族师范学校(现广西师范学院长堽分校)毕业后,分配到当时的广西药物研究所附属小学任教。1974年转到广西药用植物园工作,凭着广泛的兴趣爱好和勤于钻研的精神,退休以前几乎包揽了植物园所有的标牌、横幅、宣传栏等的书写、绘画工作,还为多本科普图书绘制了插图。除日常工作以外,还跟随老一辈专家四处野外引种药用植物,为植物园的建设贡献力量。

       老先生从上世纪60年代起就对摄影有着浓厚的兴趣,从最早的胶片机到现在的数码相机,老先生都能轻松驾驭,凭着一台老式计算机完成照片的后期处理,并乐于将图文并茂的作品与大家分享。逢年过节收到老先生宜古宜今、韵味深长的短信或图片,往往令后生们感到振奋与激励。

  1.jpg

广西药用植物园新颜(拍摄于2017年)


生活中平易近人,工作上一丝不苟,彭老师几十年如一日,无论岗位在哪均尽心尽责、忠于职守,全方位充实提高自己的思想素养与手上功夫,追求工作与艺术的完美,潜心专研药用植物拍摄的技艺。在药用植物花卉拍摄方面,以其独到手法技艺,用镜头展示药用植物的千姿百态,用照片记录着药园的发展历程,遂成就了为数众多的艺术佳作,成为我国目前药用植物摄影界资深的摄影家之一。早在1985年,彭老师就曾获得全国性的花卉摄影比赛一等奖、二等奖,尤其是在上世纪80、90年代,先后为数十本药物专业图集提供了不少的摄影、绘画作品,包括《中国植物园》、《中国本草图录》、《中国中草药图典》、《中国食用本草》、《中国壮药学》、《道地药材图典》、《中药原色图谱及栽培技术》等,并参与了其中部分专业书籍的编写工作。每当谈起曾经创作的作品,老师都如数家珍:茶族皇后金花茶、广西莪术、千年健、砂仁……一幅幅经典、唯美的画面仿佛跃然眼前……

2.jpg

彭治章的摄影作品:茶族皇后—金花茶


作为一名退休老党员,彭老师还担任离退休党支部的支部委员,不仅热心于自己的摄影爱好,还不辞辛劳地帮助他人,无论是单位需要还是个人请求,彭老师都有求必应,不计得失:无论是单位举行的大型活动中,还是同事间的小型聚会,甚至小孙子学校校长也慕名邀请他莅临该校采访.总能在不经意间看到彭老师举着相机四处抓拍;无论是沉浸在工作中、娱乐中的演员,还是在一旁呐喊助威的观众,一不小心就成了彭老师的“镜中主角”,而忙碌欣喜过后还能收到特殊的礼物——一幅幅鲜活生动、图文并茂的精彩照片!彭老师文字功底极深.他抒写的图片解说词精准贴切、抒情浪漫、广为大家喜爱传诵。

3.jpg

彭治章老师在野外拍摄


彭治章老师几十年如一日,用镜头记录着历史的变迁,用照片讲述着改革的成就,用言语激励着年轻的一代,用行动践行着党员的承诺。俗语有云:男儿当展风云志,不负天生八尺躯。老先生常说:“人生有限,其乐无穷,能够为国为家、单位有所作为,有所奉献,此生足矣!” 简单的言语,平凡的工作,彭治章老师不计名利,孜孜追求,正是老一辈植物园的建设者们的胸怀与境界,正是有了他们的辛勤付出,药园才能一步一步走向今天的辉煌。

4.jpg

1989年彭老师(后排右一)等在金秀县采集药用植物

 

(信息产业办  黄天述)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心