欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 热点专题 > 广西药用植物园六十周年大庆 > 我与药园

见证药园风雨二十载

发布时间:2019年11月26日

那年秋天,我骑24寸的凤凰车、身上背个时髦的PP机,穿着半新旧的军装来到了广西药用植物园报到。从南门进入园区,行人很少,只见两个收旧品的师傅,我向他们打听了办公室地点,“前面有个水塔,往右边上去就是了”,结果按他们指向绕了一大圈,怎么也找到办公室,倒是有一种回到我农村老家的感觉。于是再问路边除菜地的老大姐,她呵呵呵地朝我笑 “你新来滴呀?走错了捏……”并指向办公大楼,我道声谢谢赶忙骑上车,因为有几条家伙一直跟踪我,旺旺旺叫个不停……

    我到业务科报到后,莫大姐让我熟悉一下这里的工作环境,当我走进办公室后院(标本园),被这一片郁郁葱葱且开满各种鲜花的小院子给迷住了,“菜地”上的各种植物都挂有一块标识牌,上面注明功效和我不认识的拉丁文,因好奇我拿着笔记本抄了不少,同时还跟种地的“老农”打上了招呼,感觉他们的言谈很专业,后来才知道我心中所谓淳朴“老农”,他们是科研人员,有的还是教授。

    我沿着泥巴路走了一圈,到了山坡(跌水路)发现有围墙的小院子,里边饲养很多可爱的梅花鹿;走到小院的另外一边,发现还有一条贯穿药园、坑坑洼洼的马路,听老同志说这条马路很早就有了,是药科学校师生和南梧公路周边村民通向市区的老路,感觉这四通八达的单位有些像农村,因为我所在的部队都是在大城市里,条件比这个所谓的事业科研单位反差太大了,我没有太多的想法,因为我知道这将是我人生第三个奋斗根据地。入园工作不久,我认识了胡教授、凌教授、谢教授、黎教授,还有小个子钟教授,他们的穿着很普通,我眼里跟普通村民没什么两样,但听到他们的贡献可不小我由衷佩服,我对这里的老专家和科研人员深感敬佩。我听胡教授说,由于单位住宿条件有限,科研人员几个人住一个房间,爱人小孩从乡下来探亲,同室人员就得“转移阵地”提供方便,更让我难以置信的是一家人吃饭的碗筷还要去借,一年一度的团聚生活就这么迁就过上一阵间,这种苦涩的日子一晃就是几十年。当然,包括现在,还有很多外地工作人员,为了事业,长期与年迈久病的父母长期分居,为了事业,把家人放在一边,他们的执着从事药用植物研究,为植物园的后续发展打下了坚实的基础;还有的工作人员放弃了节假日休息时间,坚守在旅游工作岗位上,一干就是几十年。我被他们精神感动过,由于专业不同,在工作中,我根据工作岗位的要求不停地努力学习企业管理,不断提高自己。我分别到业务科藤改组、旅游公司、保健品公司、药厂、老干等部门工作过。

   二十年的风风雨雨过去了,在园领导的带领下,大胆了改革创新,在全园职工共同支持和努力下,科研成果不断地突破,方方面面取得了可喜可贺的成果,如今我们已经变成了世界级药用植物园、广西药用植物园已是4A景区。目前正向5A景区方向冲刺。这些丰收硕果和药园人共同拼搏是分不开的。更让我敬佩的是广西药用植物园历来都是把关爱民生工程放工作首位。绿园小区的成功建设为药园广大职工解决了住房特大难题,为植物园的后续发展以及留住人才提供了有力的保障,向那些为了广西药用植物园改造升级、项目房屋征收等工作同志、以及支持广西药用植物园改造升级项目实施过程中积极主动配合搬迁的原住户致以崇高敬意,药园快速发展有你们特殊的贡献。

    这是我二十年来对植物园发展巨变的见证,同时,我更骄傲,因为我也是药园人。

                         

                                 (旅游公司 黄仲强)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心