欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

广西中药材标本馆潘春柳博士利用修饰蛋白质组学技术阐释蛋白S-亚硝化及GSNOR在铝诱导花生根尖PCD中的作用

发布时间:2021年07月16日


依托 “广西 中药资源普查与整理研究 重点实验室和国家自然科学基金项目( 31660350 ),广西中药材标本馆潘春柳 博士 与广西大学何龙飞 教授的 课题组合作,对蛋白 S -亚硝化在铝诱导花生根尖PCD中的作用进行研究。利用修饰蛋白质组学技术,鉴定到402个蛋白在铝诱导PCD根尖及对照组根尖中发生 S -亚硝化修饰,这些蛋白参与 种生物过程的调节。 包括 亚硝基谷胱甘肽还原酶 GSNOR )在内的 128个 S -亚硝化蛋白在铝胁迫后明显上调表达,仅1个 S -亚硝化蛋白在铝胁迫后明显下调表达。利用生物素转换法对AhGSNOR重组蛋白进行了体外亚硝基化验证 ,活性检测发现一氧化氮供体能导致 AhGSNOR活性 明显 下降。该研究为理解植物PCD过程中NO介导的蛋白 S -亚硝化的功能机制提供了新的见解。研究结果发表在《Plant Science》上。






文章首页  


 

蛋白S-亚硝化在铝诱导花生根尖PCD中的作用模型  

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心