欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

广西药用资源保护与遗传改良重点实验室 杨晓男副研究员综述了 高通量转录组分析在药物和生物标志物发现中的应用

发布时间:2020年12月31日

        新药开发是一项多学科、系统的工作。 基于“组学”的高通量技术推动了疾病生物标志物和药物治疗靶点的发现。转录组是 生物 在特定的发育阶段或生理条件下由特定的组织或细胞转录的全部 RNA 的完整集合。转录组研究可以从整体层面展示基因的功能和结构,揭示疾病中特定生物过程的分子机制。目前,基因表达芯片和高通量 RNA 测序已被广泛应用于生物、医学、临床和药物研究。前者因其高通量、检测速度快、分析简单、价格相对低廉而被应用于药物筛选和药物的生物标志物检 测。 随着 检测技术的进一步发展和分析方法的改进 RNA 测序 的检测通量 大幅度提升,并且降低了成本, 因此 RNA测序 在检测生物标记和药物发现 领域中具有 强大的优势。与传统的RNA-seq相比,scRNA-seq具有更高的准确性和 检测 效率,特别是单细胞水平的基因表达谱分析可以为药物和生物标志物的发现提供更多的信息。因此,(sc) RNA-seq具有更广阔的应 用前景,特别是在药物发现领域。本文 综述了以上 技术在药物,特别是天然药物和生物标志物的发现与开发中的应用 相关成果发表于 《Frontiers in Genetics 》。

基于转录组测序的天然药物发掘系统生物学策略


 

文章首页

景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号-4  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心