欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

广西科技攻关项目“钩藤新品种‘药园钩藤1号’中试与示范”顺利通过结题验收

发布时间:2017年03月23日

2017年3月20日,由广西药用植物园、融安县飞腾中草药专业合作社共同承担的广西科技攻关项目“钩藤新品种‘药园钩藤1号’中试与示范”(桂科转1599004-17)顺利通过验收。

受自治区科技厅委托,广西山区中心组织了由广西中医药研究院、广西民族医药研究院、广西农科院、广西食品药品检验所、广西水利电力职业技术学院组成的专家组对该项目进行了结题验收,专家组认真审阅了验收材料,听取了课题组对课题执行情况的汇报,并进行了质询和讨论。

经现场查证,该项目在2015年1月—2016年12月项目实施期间,共建立种植示范基地3个,总面积270亩;钩藤药材平均年产量为316.80 kg/亩; 繁育基地年产种苗32.08万株。该项目确定了药材产量构成因素,制定了种苗和生产技术操作规程,撰写地方标准2项;申请国家发明专利3件;发表科研论文2篇;有2名课题组成员由中级晋升为高级职称;推广种植面积约2289.5亩,新增直接经济效益50万元,间接经济效效益90万元;培训种植农户300余人,并与企业达成药材收购合作协议。项目经费及时足额到位,使用符合有关规定。专家组认为该课题组完成了合同约定的考核指标,一致同意通过验收。

钩藤是我国大宗常用中药材之一,药用历史悠久,始载于梁代陶弘景的《名医别录》。清代《本草丛新》对钩藤性质及效用记载为“性味甘、凉,归肝、心包经,具有清热平肝,息风定惊之功效;入肝经,以凉血祛风,治昏止眩,主肝风相火之病,风静火熄,则诸症白除”。临床上已广泛用于头痛、高血压、惊痫抽搐、神经衰弱等症。为钩藤片、正天丸、天麻钩藤颗粒、脉君安等多个著名中药品种的主要原料药和中药配方的常用药,钩藤需求量巨大。课题组在前期研究基础上,利用新品种“药园钩藤1号”进行中试种植和示范,深入开展种质繁育和种植关键技术的优化研究,不仅解决了市场供应不足的问题,增加了种植户的收入,促进地方经济发展,而且对生态环境修复也具有较好的作用。该课题的实施和推广具有较好的经济效益和社会效益。

 (中药材生产工程技术中心  黄浩、白隆华)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072 地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771—2443029 园党政办电话:0771-5611352 传真:0771-2443020

桂ICP备10006065号 公安备案号:45010202000271 技术支持:北京市计算中心