欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 党建与文化 > 党建活动

药园第四党支部开展主题党日活动:学习《民法典》,增强法治意识

发布时间:2020年08月19日

根据广西药用植物园安排部署,为贯彻落实《自治区卫生健康委关于加强民法典学习宣传和贯彻实施工作的通知》要求,8月17日上午,药园第四党支部通过召开会议的形式开展主题党日活动,专题“学习《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”),支部全体党员参加活动,广西药用植物园主任、党委副书记张占江以普通党员身份参加。

会议现场.jpg

会议围绕《民法典》颁布实施的重要意义着重引导党员干部职工充分提高认识,从《民法典》编纂历程、基本内容、亮点解析等方面做了全面深入的解读,特别就《民法典》中高空抛物、遗嘱继承、小区物业管理、见义勇为、界定夫妻共同财产等与工作生活息息相关的问题进行了详细解说。会议指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,涉及到社会和经济生活的方方面面,体现了时代特点,反映了人民意愿,具有中国特色,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。会议还指出,编纂《民法典》,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要;是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求;也是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。

随后,与会党员分小组学习了人民网文章《从四个“维度”把握民法典重大意义》并讨论发言。与会党员纷纷表示,《民法典》是当今社会建设的法治保障,必须提高政治站位,带头宣传、推进、保障民法典实施,让《民法典》走到身边、走进心里,养成自觉守法、遇事找法的习惯。

党支部书记白隆华在总结讲话时强调,《民法典》是人民权利的法律宝典,要充分认识《民法典》颁布实施的重大意义,深入学习其重要精神,加深对它的理解,聚焦《民法典》的基本原则、基本要求和主要内容,切实增强学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉。要加强对民法典中涉及卫生健康领域内容的学习,掌握条文的新旧变化,准确把握和正确理解民法典的核心要义,深化社会责任意识,增强法治观念与素养,不断提高运用民法典维护人民群众权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

据悉,《中华人民共和国民法典》涉及的领域包含物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等,条款多达1260条,将于2021年1月1日正式实施,届时《婚姻法》、《继承法》、《民法通则》、《收养法》、《担保法》、《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》、《民法总则》等单行法律将废止。

 

(广西药用植物园第四党支部、广西中药材良种繁育工程技术中心:赵成坚、谭桂玉)


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心