欢迎来到广西药用植物园! 中文 | English

所在位置:首页 > 党建与文化 > 党建活动

重走红军长征路,广西药用植物园第一党支部开展红色教育实践活动暨“七一”主题党日活动

发布时间:2020年07月16日

时值中国共产党建党99周年之际,为踏寻红色足迹,传承革命精神,7月11日,广西药用植物园第一党支部组织党员一行前往桂林市兴安县湘江战役旧址开展红色教育暨“七一”主题党日活动,广西药用植物园党委副书记潘达颜参加活动。

2.参观湘江战役指挥部红军堂.jpg

参观湘江战役指挥部红军堂

从湘江战役指挥部红军堂、界首渡口、湘江烈士纪念碑园到湘江战役纪念馆,沿着红军走过的道路,党员们一路前行一路瞻仰,通过参观兴安长征路上的遗址、遗物、图片资料,听着关于湘江战役的故事,党员们对整个湘江战役的大致情况和行军路线有了深刻的了解,进一步掌握了湘江战役三大阻击战的战斗历史,真切地感受到了红军长征的艰辛和伟大。抚今追昔,回顾当年红军在湘江战役中保家卫国,英勇牺牲的壮烈情形,党员们被深深震撼:仅是湘江战役,红军队伍人数从余下的6万多人锐减到到3万余人,场面是多么的惨烈,遥想当年的湘江,哀嚎万里、横尸满江、血流成河,不忍回望,所以当地有“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。如今湘江战役已过去86年,党和军队的历史早已翻开新的一页,但是,对于这段刻骨铭心的历史,党员们纷纷表示,任何时候都不应该淡忘,并现场默哀致敬,表达对革命先烈的景仰和追思。

1.参观界首渡口.jpg

参观界首渡口

湘江战役突破了国民党军的第四道封锁线,是关系中央红军生死存亡的一战,它对中国革命产生了巨大而深远的影响。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县全州县灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图

潘达颜副书记强调,革命先烈用鲜血和生命换来我们今天的幸福生活,站在新时代的新起点,要铭记长征留给我们的信念和不屈的精神,牢记初心使命,勇于担当作为,立足岗位作出更大贡献。大家纷纷表示,通过此次红色教育实践活动,回顾湘江战役卓著历史,更能深刻领会“不忘初心 牢记使命”主题教育的深层次意义,并表示要牢记历史、不忘英烈,发扬敢于斗争、奋勇拼搏的精神,奋力走好新时代的长征路,为建设世界一流药用植物园不懈努力奋斗!

                                                            (第一党支部:黄芩芬、李铭)

 

 


景区旅游咨询电话、传真:0771-5603072  地址:南宁市长堽路189号(邮编530023 )

园行政办公楼服务前台电话:0771-2443029  园行政办电话:0771-5611352  传真:0771-2443020  自治区爱国主义教育基地预约电话:0771-5603072

桂ICP备10006065号  公安备案号:45010202000271  技术支持:北京市计算中心